?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Изобретения, о которых сожалели сами изобретатели
makowkina_nata


Если вы известный изобретатель, то почетное место в истории вам точно обеспечено. Люди буду вами восхищаться, уважать и прощать слабости, непростительные другим людям.
Но есть изобретения, из-за которых сами изобретатели испытывали угрызения совести.


Атомная бомба



Не трудно представить, как жалел о своем изобретении, вызвавшем массовую гибель людей и большие разрушения, создатель атомной
бомбы - Дж. Роберт Оппенгеймер, его называли "отцом атомной бомбы" и он начал разрабатывать этот проект еще в 1942 году.
Он был человеком левых политических взглядов, но согласился принять участие в разработке атомного оружия, считая, как Лео Сциларда и Альберт Эйнштейн, что США должны создать бомбу быстрее, чем германские фашисты.
После первого испытания - взрыва атомной бомбы в июле 1945 года, у него начали возникать сомнения. Он говорил: "Я изобрел смерть, разрушитель миров". В октябре 1945 года Оппенгеймер оставил свою работу в Манхэттенском проекте и сказал президенту Трумэну, что не может дальше продолжать работать, так как на его руках кровь.

Аэроплан



Всем известно, что братья Райт изобрели первый успешный аэроплан, но что менее хорошо задокументировано, так это сожаление, которое один из них, Орвилл Райт, испытал по этому поводу в последующие годы.
Орвилл и его брат Уилбур спроектировали и построили Райт Флайер, который был самым первым тяжелым летательным аппаратом, совершившим длительный полет 17 декабря 1903 года. Их интерес к аэронавтике начался, когда отец приобрел для них вертолет, погибшего немецкого изобретателя Отто Лилиенталя. На основе обломков вертолета они сделали свой аэроплан, что в конечном итоге принесло им славу. Один из братьев - Уилбур умер от брюшного тифа через девять лет после триумфального полета 1903 года. Второй - Орвилл жил достаточно долго, чтобы стать свидетелем разработки самолетов в течение следующих трех десятилетий, кульминацией которых стало использование самолетов для перевозки и сброса бомб во время Второй мировой войны. Поэтому Орвилл считал, что его изобретение несет смерть.

Facebook



Марк Цукерберг никогда не выражал никаких сожалений по поводу создания Facebook, но другие люди, вовлеченные в его разработку, сделали это. Шон Паркер - один из тех, кто был в команде Facebook в первые дни, высказывал сомнения по этому поводу. Паркер работал в Facebook с того времени, когда он был просто каталогом, доступным только для студентов Гарвардского университета, и Цукерберг решил сделать его глобальной платформой социальных сетей, которой он является сейчас. Паркеру удалось привлечь богатых инвесторов, таких как Питер Тиль, и, в свою очередь, он сам стал миллиардером благодаря своей доле в Facebook.
Однако в 2017 году он заявил, что сайт приобрел популярность, потому что он использовал «уязвимость в человеческой психологии» с помощью функции «Мне нравится», Паркер заявил, что это не случайно, а создатели Facebook намеренно добивались этого.

Всплывающие окна



Мы все сожалеем об изобретении всплывающих рекламных объявлений, а создал их человек по имени Итан Цукерман. Он пришел к этой ужасной идее в 1990-х годах, когда работал на Tripod.com программистом и дизайнером, и сайт столкнулся с серьезной автомобильной компанией, расстроенной тем, что она заплатила за баннерную рекламу, которая появилась на откровенно сексуальной веб-странице. Трипод разработал идею рекламы, которая на самом деле не размещалась на самой оригинальной странице, а «всплывала» на отдельной, чтобы компании могли избежать нежелательной связи с контентом, а Цукерман написал реальный код для нее.

День матери



Любой, кто когда-либо забывал купить открытку и подарок на День Матери, сожалел о дне, когда он был изобретен, но не так сильно, как человек, который действительно придумал его. Американская версия дня была создана Анной Джарвис в 1908 году и вдохновлена ее собственной матерью, которая придумала «День дружбы матери», чтобы способствовать примирению после гражданской войны. Идея Джарвис быстро стала популярной и распространилась практически на все США в течение пяти лет после ее создания, прежде чем стать официальным национальным праздником в 1914 году.
Джарвис не была в восторге, что подхватили ее идею, она увидела, что праздник используется только для коммерческой наживы, продажа подарков и открыток в этот день приносила немалую прибыль. Джарвис призывала людей не покупать в этот день ничего, последние годы жизни она посвятила борьбе с компаниями и частными лицами, которые использовали название праздника без ее разрешения. В результате многочисленных судов, Джарвис потеряла все свое состояние и умерла в 1948 году в полной нищете.

Динамит



Изобретателем динамита был Альфред Нобель. Он родился в Стокгольме в 1833 году и унаследовал интерес к взрывчатым веществам от своего отца, который также был изобретателем. Альфред был отправлен на учебу за границу, и, находясь в Париже, он познакомился с Асканио Собреро, химиком из Италии, который разработал нитроглицерин.
Нобель был очарован этим взрывоопасным веществом, но осознал, что для его практического использования необходимо найти способ его стабилизации. Он достиг этого, смешав его с глиной кизельгур , которая произвела пастообразное вещество, он назвал его динамитом, и получил патент в 1867 году.
Это изобретение гарантировало Нобелю место в истории, хотя он намеревался использовать его только в горнодобывающей промышленности, а не в военных целях, и он говорил друзьям, таким как Берта фон Саттнер, что он надеется, разрушительный потенциал динамита будет служить сдерживающим фактором и его не будут использовать в качестве оружия.
Настоящим переломным моментом для изобретателя, возможно, была смерть его брата Людвига в 1888 году. Французская газета, ошибочно полагая, что умер Альфред, опубликовала некролог, назвав его «торговцем смерти». Это потрясло Нобеля и привело к созданию Нобелевской премии мира, так Нобель хотел искупить свою вину перед человечеством.

Перцовый газ-спрей
Изобретатели, которые создают оружие, а потом возмущаются тем, как его используют, появляются снова и снова. Камран Логман - этому яркий пример.
В 1980-х годах он был нанят ФБР для разработки чрезвычайно мощного перцового аэрозоля, который мог использоваться полицией против нарушителей закон. Логман знал, что его изобретение будет использовано против людей. Но, как известно, полиция применяет газ не только против преступников, но и против демонстрантов, которые мирно протестуют. Логман жалеет о своем изобретении.

Пластмассовая посуда



Речь идет о Джоне Сильване, который в начале 1990-х разработал идею одноразовых пластиковых кофейных стаканчиков. Концепция в итоге принесла миллиарды. Большая проблема в том, что пластик, который используется для их изготовления, не является биоразлагаемым и, как правило, не подлежит переработке, и, таким образом, он превращается в отходы.
Сильван утверждает, что не знал об опасности загрязнения окружающей среды, так как не мог представить, что пластмассовые стаканчики распространятся в таком количестве и не только они, но и другая одноразовая посуда.

Оригинал взят у nathoncharova в Изобретения, о которых сожалели сами изобретатели

promo makowkina_nata апрель 19, 2017 09:46 234
Buy for 10 tokens
Дорогой Гость! Приветствую тебя в своем журнале! Меня зовут Наталья. Живу я, пожалуй, в самом живописном регионе матушки-России - на Кавказе. Выросла я в спортивной семье, и это отразилось на выборе специальности. Я закончила Кубанский Государственный университет физической, культуры, спорта и…