makowkina_nata (makowkina_nata) wrote,
makowkina_nata
makowkina_nata

Category:

Найдено объяснение суицидальному поведению китов




Исследование под руководством Яры Бернальдо де Кирос (Yara Bernaldo de Quiros) из Университета Лас-Пальмас-де-Гран-Канария (Испания) показало, что звуки гидролокаторов могут стать причиной суицидальных наклонностей некоторых видов китов.



Ученые наблюдали за поведением клюворылых китов. Представители этого семейства клюворыловых часто выбрасываются на берег. За миллионы лет эволюции киты выработали эффективные механизмы для погружений на глубину: сердцебиение замедляется, ограничивается ток крови, кислород расходуется очень экономно.
По мнению ученых, киты испытывают те же симптомы, что и аквалангисты при декомпрессии. При приближении гидролокатора киты начинают стремительно уплывать от источника звука, меняя привычную тактику погружения. Можно сказать, что они действуют как неопытные дайверы. Из-за стремительного погружения растворенный в крови азот начинает выделяться в виде пузырьков в кроНайдено объяснение суицидальному поведению китов вь, разрушать стенки клеток и блокировать кровоток. Пузырьки азота довольно часто находят в крови мертвых китов, выбросившихся на берег.
Особенно сильно на китов воздействуют сонары среднего диапазона (около 5 килогерц). Они были разработаны в 1950-х годах для обнаружения подводных лодок. Сегодня такие гидролокаторы используются при военно-морском патрулировании и учениях, особенно США и странами НАТО. В период с 1960 по 2004 год произошло как минимум 40 эпизодов гибели китов, связанных по месту и времени с военно-морской деятельностью.

Оригинал взят у nathoncharova в Найдено объяснение суицидальному поведению китов
Subscribe
promo nemihail 16:05, вчера 72
Buy for 20 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments