?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Удивительные насекомые в янтаре, жившие несколько десятков, а то и сотен миллионов лет назад, ценились на протяжении всего времени существования человечества на Земле. Ещё в Древнем Египте за некоторые экземпляры таких окаменелостей (особенно если в янтаре застыло крупное или редкое членистоногое) можно было отдать целое состояние.
Сегодня янтарь с инклюзами представляет собой ценность не только для коллекционеров, но и для палеонтологов, ведь с помощью «снимков доисторических эпох» можно изучить изменения в земной атмосфере, флоре и фауне.




Само название инклюзов вошло в обиход благодаря французскому слову inclusif, в переводе означающем «включающий в себя». За несколько столетий инклюзы находили в различных уголках планеты, а их содержимое порой поражало воображение – помимо комаров, мошек и мух, в янтаре встречались ящерицы и, очень редко, даже небольшие позвоночные. Нередко исследователи находили янтарь с растительными элементами, перьями, шерстью.



Чтобы получился инклюз, насекомое или животное должно не только увязнуть в смоле – самому материалу нужно было достаточно быстро затвердеть, к примеру, при попадании в воду. Именно поэтому янтарь с инклюзами чаще всего встречается на территории тропиков и субтропиков, а также в тех местах, где леса граничат с морем.



Комар или муха в янтаре стал общепринятыми символами дорогого инклюза, однако, такие экземпляры можно назвать в какой-то степени заурядными. Ещё чаще встречаются куски минерала с мельчайшими воздушными пузырьками, которые придают окаменелости лишь эстетическую, нежели рыночную или историческую ценность. Другое дело – скорпионы, лягушки, ящерицы и мелкие млекопитающие, увязшие в смоле. Такие экземпляры инклюзов находят очень редко, а их стоимость может составлять несколько десятков тысяч долларов.



Самый большой инклюз с земноводным был найден в Доминиканской Республике в конце 90-х годов прошлого века. Маленькую лягушку, навсегда застывшую в смоле, оценили в 50 тыс. долларов.



Палеонтологам и археологам инклюзы предоставляют уникальную возможность исследовать события и изменения в биосфере, произошедшие десятки и сотни миллионов лет назад. Даже самая обычная муха в янтаре, окружённая пузырьками воздуха и частичками растений, может пролить свет на особенности климата в том или ином уголке планеты, рассказать об эволюции насекомых в целом, а также характерных чертах флоры.



Большим плюсом минерала является и тот факт, что все инклюзы сохраняются до наших дней практически в первозданном виде – это обусловлено тем, что смола мягко, но стремительно обволакивала все посторонние предметы, которые в неё попадали, образуя прочный и красивый с виду кокон. Так, благодаря свойствам янтаря, учёные могли смоделировать поведения между хищником и жертвой в доисторическую эпоху, когда обнаружили кусок минерала со скорпионом и жуком.
Насекомые в янтаре
Вязкая смола, в которую попали муравьиные колонии и личинки насекомых, может не только рассказать биологам и палеонтологам об особенностях доисторической фауны, но и помочь открыть заново исчезнувшие миллионы лет назад виды. На данный момент благодаря окаменелому янтарю были найдены около 3 тыс. разновидностей насекомых, обитавших на Земле в триасовый и юрский периоды, а также 200 видов растений.



В среднем возраст найденного янтаря с инклюзами варьируется на отметке 50–70 млн лет. Наиболее древние экземпляры встречаются в Австрии и Доминиканской Республике.



Наиболее часто минералы заключали в себе летающих представителей фауны, а именно мошек, жуков, комаров, стрекоз, цикад и небольших бабочек (последних было найдено более 50 видов). Многие экземпляры с такими насекомыми практически полностью сохранили облик своих «пленников», поэтому коллекционеры нередко стараются выкупить эти инклюзы.
Благодаря найденным в янтаре насекомым-паразитам учёные могут сделать вывод о проживании на той же территории других, более крупных представителей фауны. К примеру, инклюзы в виде блох, обнаруженные в балтийских минералах, говорят о том, что ранее здесь жили теплокровные животные. По найденным клочкам шерсти и перьям в янтаре также можно смоделировать интересные теории и привести доказательную базу.



Сегодня большая часть ценных инклюзов содержится либо в частных коллекциях, либо в нескольких музеях, разбросанных по всему миру. В России самой масштабной выставкой янтаря считается Калининградский музей, где представлены десятки тысяч инклюзов-экспонатов, которые можно внимательно рассмотреть, воспользовавшись лупой. В Музее янтаря в Гданьске также можно окунуться в доисторические времена, полюбовавшись и на достаточно редкие экземпляры, к примеру, застывшую в янтаре ящерицу длиной чуть более 4 см и возрастом – около 55 млн лет.
Одной из самых масштабных частных коллекций можно назвать собрание Юрия Педоренко – российского бизнесмена. За полтора десятка лет он пополнил свой «маленький» музей более 3500 экспонатов инклюзов.





Оригинал взят у nathoncharova в Насекомые в янтаре или «янтарь с инклюзами»
Buy for 20 tokens
Можно всё что угодно говорить про власти, однако их тактика работает и приносит свои плоды. 17 августа народ в очередной раз вышел на митинг протеста, но что-то не срослось. Фото: Алексей Наседкин Как с основной частью, которую возглавили коммунисты, так и с "прогулкой по…

Profile

makowkina_nata
makowkina_nata

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel