?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Женское коварство: почему ученые называли ураганы в честь своих тещ
makowkina_nata
Оригинал взят у drumsmen в Женское коварство: почему ученые называли ураганы в честь своих тещ
Оригинал взят у nathoncharova в Женское коварство: почему ученые называли ураганы в честь своих тещ

Традиции называть тропические штормы именами, зачастую женскими, уже больше века.

В наши дни не сложно дать имя далекой звезде в честь себя, своей девушки или любимого хомяка. А как насчет тропического циклона, который может за день разрушить несколько городов, затопить регионы и нанести миллиардные убытки стране? Почему разрушительные ураганы называют чаще женскими именами? За последние 150 лет всем крупным циклонам ученые присваивают собственные имена. Часто эти имена были сопряжены с расизмом, сексизмом, личными предпочтениями или жаждой мести. Прошло много времени, прежде чем появилась единая система.


Клипер «Комет» попал в ураган возле берегов Бермуды, 1852 год. | Фото: springfieldmuseums.org.

Может появиться вопрос: а зачем вообще нужны эти имена? В действительности под понятием «циклон» можно понимать собственно циклоны, а также ураганы, штормы, тайфуны, но большинству людей разница незаметна. Об индивидуальности стихийных бедствий начинают говорить только после нанесенного ущерба, и возникает необходимость четкого их обозначения.


Ураган Катрина, снятый с Международной космической станции в 2004 году. | Фото: atlasobscura.com.

Несколько лет назад были на слуху Сэнди и Катрина. Этими женскими именами называли два разрушительных шторма, прокатившихся по американскому континенту.
Вернувшись на сто лет назад, в записках метеорологов можно встретить имена: Ксеркс и Ганнибал (полководцы древности), Дрейк и Дикин (австралийские политики), Элина и Махина (красотки с Таити).


Британский метеоролог Клемент Рагге в 1901 году. | Фото: en.wikipedia.org.

За последние полтора столетия имена для ураганов брали из названий мест, имен святых, жен и подруг, «любимых» тещ и политиков. Британский метеоролог, член Королевского географического общества Клемент Рагге (Clement Wragge) был первым, кто начал называть шторма. Описывая ураганы над Австралией, Новой Зеландией и Арктикой, Рагге изначально брал имена из греческой и римской мифологии, а затем перешел на красоток, которые его привлекали. Именно эта череда штормов 1890-х – 1900-х годов с именами очаровательных девушек Полинезии, стала прецедентом для нынешней практики давать женские имена ураганам.


Клемент Рагге у себя дома в Брисбене, Австралия, около 1902 года. | Фото: atlasobscura.com.

В те дни штормы назывались обычно по наитию. В 1903 году один офицер в качестве дружеского жеста назвал в честь Рагге муссон. Но когда общественные деятели опротестовали такую практику, Рагге стал присваивать их имена штормам. Мало кому из политиков нравилось читать в газете, что «его» ураган «вызвал большие разрушения» или «бесцельно блуждал по Тихому океану».

После смерти Рагге в 1922 году, его система перестала использоваться. Ураганы стали называть по географическим признакам или нанесенным большим разрушениям. Так, появились Корабельный циклон 1911 года (1911 Ship Cyclone) и Ураган Новой Англии 1938 года (1938 New England Hurricane). Отсутствие четкости в такой системе часто приводило к путанице и накладкам.


Рагге сделал большой вклад в метеорологию как науку, и это иногда делало его предметом шуток. | Фото: atlasobscura.com.

Во время Второй мировой войны практика Рагге возобновилась. В метеослужбах ВВС и ВМС снова стали давать названия тропическим циклонам по именам жен и подруг, ждущих дома. В 1945 году Национальное бюро погоды представило неуклюжий фонетический алфавитный список рекомендуемых названий. Такие слова, как
«Able», «Baker», «Charlie» и «Dog» («Способный», «Пекарь», «Чарли» и «Пес»), были хороши для передачи шифровок и радиограмм, но не удобны в цивильной жизни. Тем более что существовало всего 26 слов. И через несколько лет снова вернулись к именам, уже закрепив это правило на официальном уровне.

Одной из причин, почему ураганам дают женские имена, по словам ученых, является «непредсказуемость» природных явлений. Мотивируясь этим, против традиции женских имен в названиях штормов стали выступать феминистки США.


Циклон Берта над Европой. | Фото: en.wikipedia.org.

В различных регионах земного шара используют разные имена, характерные для местных культур. В самом деле, бессмысленно называть циклон, идущий на Индию, Евгением или Светланой. Местные жители вряд ли смогут правильно их произнести. Для штормов Атлантики используют преимущественно английские имена, а также французские, немецкие и русские (Иван, Катя, Таня, Ольга, Игорь), в центральной и южной Америке – испанские, в Океании – гавайские. Для каждого региона заранее на каждый год составлены списки имен, начиная с буквы «А», независимо от того, сколько имен было использовано в предыдущем году.


Ураган Изабель, видимый с Международной космической станции. Хорошо видно глаз урагана в центре шторма. | Фото: en.wikipedia.org.

Возвращаясь к первоначальному вопросу: Можно ли дать свое имя урагану? Если имя не очень длинное – да. Необходимо войти в контакт с региональным представителем Всемирной Метеорологической Организации. И тогда, при удаче и некотором упорстве, новое имя заменит другое на ту же букву.
с




promo nemihail 15:00, yesterday 131
Buy for 20 tokens
Что вы представляете, когда слышите - город Юрмала? Сам даже представить себе не мог, что Юрмала именно такая. А что собственно о ней мог знать, что это город курорт на западе СССР, где отдыхала наша богема. Потом Юрмала отошла Латвии и туда летом приезжал КВН. Вот собственно и всё. На…

  • 1
  • 1