makowkina_nata (makowkina_nata) wrote,
makowkina_nata
makowkina_nata

Category:

Австрийские инженеры создали съедобного робота


Робототехники из Университета Линца (Австрия) под руководством Мартина Кальтенбруннера нашли новое применение мягким роботам… сделав их съедобными. Имитируя реальные организмы, они смогут, например, доставлять лекарства животным.

Кальтенбруннер и его коллеги создали биогель из безопасных пищевых ингредиентов (в частности, из желатина и лимонной кислоты), который полностью усваивается организмом и останавливает рост бактерий. В него также добавили глицерин, придающий гелю мягкость и предотвращающий его высыхание.

Биогель является пищей для бактерий, обычно встречающихся в сточных водах. Со временем он разрушается естественным образом, к примеру, оказавшись на свалке, а будучи в нормальных условиях, остается в стабильном состоянии. Во время лабораторных тестов исследователи обнаружили, что гель не высыхает и не теряет первоначальных свойств более года.

Впоследствии из геля был сделан робот, имитирующий хобот слона, который выдержал более 330 000 непрерывно повторяющихся движений без высыхания и растрескивания.

Ученые также интегрировали в него датчики для обеспечения обратной связи и контроля. Другому роботу из геля в виде слона они добавили датчик давления, что позволило ему захватывать с помощью хобота различные объекты.

Поскольку желатин съедобен, изготовленные из него роботы можно использовать в качестве пищи (добычи) для животных, с которой в их организм будут вводиться необходимые лекарственные препараты. Он также может быть использован для изготовления безопасных детских игрушек. Увы, пока остается нерешенной проблемой создание «съедобной» электронной начинки для таких роботов.

Оригинал взят у komodo74 в Австрийские инженеры создали съедобного робота
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments