makowkina_nata (makowkina_nata) wrote,
makowkina_nata
makowkina_nata

Categories:

Неожиданное открытие: ученые нашли животное, не умеющее дышать






В мире обнаружили животное, которое не способно дышать и обходится без кислорода, хотя это - фундаментальная характеристика многоклеточных организмов.

Об этом сообщает журнал PNAS.


Неожиданное открытие сделала международная группа биологов и генетиков. Речь идет о Henneguya salminicola, дальнем родственнике медуз класса Myxozoa — паразитических беспозвоночных. Хозяевами H. salminicola могут быть рыбы или черви, обитающие под водой.

Оказалось, что в H. salminicola нет митохондриальной ДНК. Именно в митохондриях из кислорода вырабатывается универсальный источник энергии для биохимических процессов в живых организмах — аденозинтрифосфат (АТФ).

Пока неизвестно, почему эти паразиты потеряли способность дышать кислородом. Возможно, за счет этого они получили преимущество и смогли размножаться максимально быстро.

Также не ясно, как H. salminicola получает необходимую энергию, но, скорее всего, она крадет ее у хозяина.

Оригинал взят у irina0921 в Неожиданное открытие: ученые нашли животное, не умеющее дышать
Subscribe
promo nemihail 10:00, yesterday 77
Buy for 20 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments