makowkina_nata (makowkina_nata) wrote,
makowkina_nata
makowkina_nata

Category:

Турбина на углекислом газе: энергии хватит на небольшой город


Специалисты GE Global Research (исследовательское подразделение компании «Дженерал Электрик») разработали компактную газовую турбину размером с рабочий стол, способную обеспечить электроэнергией небольшой город.

В отличии от большинства подобных турбин, приводимых в действие паром, эта работает на двуокиси углерода. Газ хранится в емкости под высоким давлением при температуре 700 °С. В этих условиях СО2 находится в промежуточном состоянии между газом и жидкостью, что обеспечивает сверхэффективное вращение турбины, превращающей в электричество до 50 % тепловой энергии.

Одно из главных достоинств турбины – возможность работы на отработанных газах, запасы которых практически безграничны. Специалисты GE подтверждают, что цикл питания представляет собой безотходный замкнутый контур, в пределах которого циркулирует СО2.

Кроме этого, конструкция турбины позволяет включать и отключать ее по мере необходимости, подобно другим источникам возобновляемой энергии – ветровым генераторам и солнечным батареям. В данный момент мощность турбины составляет 10000 киловатт, но ее возможности могут быть смасштабированы до 500 мегаватт, что достаточно для обеспечения энергией небольшого города.

Исследователи надеются уже в ближайшее время доработать свое изделие и приступить к промышленным испытаниям.

Оригинал взят у komodo74 в Турбина на углекислом газе: энергии хватит на небольшой город
Subscribe
Buy for 20 tokens
В любой кризис, да и вообще в сложной ситуации создается комфортная атмосфера для разного рода мошенников. И если вы думаете как вам выжить, то они думают как вас обилетить. В связи с пандемией огромное количество людей стало использовать сервисы для онлайн общения и тут появилось слабое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments