makowkina_nata (makowkina_nata) wrote,
makowkina_nata
makowkina_nata

Categories:

Найден уникальный топорик из кости бегемота возрастом 1,4 млн. лет


Археологии обнаружили в формации Консо в Южной Эфиопии уникальный артефакт – костяной топорик, изготовленный Homo Erectus. Несмотря на то, что данный инструмент широко применялся 1-2 млн лет назад, все найденные до этого образцы были исключительно каменными. До этого открытия был известен всего один топор, изготовленный из кости слона, найденный в Олдувайском ущелье в Танзании. И вот теперь их стало два, но оба очень разные.

Археолог из Университета Тохоку (Япония) Кацухиро Сано сравнил находку с костями известных крупных животных и пришел к выводу, что исходным материалом стала бедренная кость бегемота. В те времена данный район Эфиопии был «лоскутным болотом», с большими объемами чистой воды и заливными лугами – рай для бегемотов. А вулканическая активность в регионе от века к веку меняла рельеф местности и закрывала доступ H. Erectus к месторождениям хорошего камня.

Очень интересно, что топор сделан по технологиям ашельской культуры, которая плохо подходит для обработки костей, зато позволяет формировать длинную режущую кромку. Изначально мастер отсекал от заготовки большой кусок подходящей формы, а затем серией легких ударов скалывал слой за слоем, чтобы сформировать рабочую часть топора. У находки она длиной около 5 см и имеет явные следы износа, характерного для разделки туш животных. Вероятно, топором владел искусный охотник, который очень гордился своим легким и острым инструментом.

В то же время на топоре нет следов тяжелых ударов, которых бы кость не выдержала, его не применяли для грубой работы. То есть, создатель топора отлично разбирался в свойствах материала, понимал разницу между остротой и тонкостью лезвия и долговечностью инструмента. Возможно, топор из кости бегемота был изготовлен как экспериментальный, либо это один из немногих удачных образцов, которые прочим мастерам скопировать не удалось.
Subscribe
promo makowkina_nata april 19, 2017 09:46 233
Buy for 10 tokens
Дорогой Гость! Приветствую тебя в своем журнале! Меня зовут Наталья. Живу я, пожалуй, в самом живописном регионе матушки-России - на Кавказе. Выросла я в спортивной семье, и это отразилось на выборе специальности. Я закончила Кубанский Государственный университет физической, культуры, спорта и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments