makowkina_nata (makowkina_nata) wrote,
makowkina_nata
makowkina_nata

Categories:

Новая технология обработки алюминия придаст ему антибактериальные свойства


Ученые из австралийского Квинслендского технологического института провели серию экспериментов по воздействию на алюминиевый сплав 6063 агрессивным гидроксидом натрия (NaOH), больше известным, как щелочь. Их целью была обработка металла в течение трех часов.

В результате его гладкая поверхность изменилась на микроскопическом уровне, на ней образовался ряд гребней. При этом поверхность стала гидрофильной, то есть притягивающей воду.

При попадании некоторых вирусов и бактерий на такую поверхность (к примеру, Pseudomonas aeruginosa и Staphylococcus aureus) их наружные мембраны провисали между микроскопическими гребнями и разрывались, а сами микроорганизмы погибали.

Большинство бактерий погибли в течение трех часов после контакта. При этом, спустя два часа, количество респираторных вирусов на поверхности металла значительно сократилось. Данные показатели были намного лучше, чем в аналогичной ситуации на пластиковых и гладких алюминиевых поверхностях. Более того, по прошествии времени обработанные щелочью алюминиевые пластины сохраняли свои бактерицидные свойства.

Ученые полагают, что такая технология будет полезна при обработке часто используемых поверхностей в общественных местах – например, на круизных лайнерах и в аэропортах.
Оригинал взят у komodo74 в Новая технология обработки алюминия придаст ему антибактериальные свойства
Subscribe
promo makowkina_nata april 19, 2017 09:46 233
Buy for 10 tokens
Дорогой Гость! Приветствую тебя в своем журнале! Меня зовут Наталья. Живу я, пожалуй, в самом живописном регионе матушки-России - на Кавказе. Выросла я в спортивной семье, и это отразилось на выборе специальности. Я закончила Кубанский Государственный университет физической, культуры, спорта и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments