makowkina_nata (makowkina_nata) wrote,
makowkina_nata
makowkina_nata

Category:

Бактерии выжили, проведя три года в космическом вакууме


Образцы высокоустойчивых бактерий рода Deinococcus, которые можно найти в верхних слоях земной атмосферы, выжили в течение почти трех лет в космическом вакууме, выдержав микрогравитацию, интенсивное ультрафиолетовое излучение и экстремальные температуры во время полета на внешней панели Международной космической станции.

Авторами эксперимента стали доктор Акихико Ямагиши, профессор Токийского университета фармацевтики и наук о жизни и его команда. Ученые поместили высушенные колонии дейнококка разной толщины на внешние панели японского экспериментального модуля «Кибо» МКС. Они находились в космосе от одного года до трех лет.

Исследователи обнаружили, что образцы толщиной до 0,5 миллиметра погибли, тогда как более крупные колонии сумели выжить. Во всех образцах погибли бактерии, находившиеся на поверхности. Однако они создавали защитный слой для находившихся ниже представителей колонии, позволив им перенести воздействие ультрафиолета и экстремальные условия.

«Результаты показывают, что радиоустойчивый дейнококк может выжить во время путешествия с Земли на Марс и обратно, что составляет несколько месяцев или лет по кратчайшей орбите», — Акихико Ямагиши.
Используя данные о выживаемости через один, два и три года воздействия, исследователи подсчитали, что колония толщиной в миллиметр может выжить в условиях открытого космоса до восьми лет, а внутри космической станции способна существовать от 15 до 45 лет.

Исследование проводилось в рамках проверки панспермии — гипотезы о возможности переноса живых организмов или их зародышей через космическое пространство. Следствием этой гипотезы является предположение о зарождении жизни на Земле в результате занесения ее из космоса.

Авторы работы отмечают, что прежде чем мы с уверенностью сможем сказать, возможна ли панспермия в виде бактериального осадка или спор, похожих на бактерии, нужны дополнительные исследования.

Оригинал взят у komodo74 в Бактерии выжили, проведя три года в космическом вакууме
Subscribe
promo makowkina_nata april 19, 2017 09:46 233
Buy for 10 tokens
Дорогой Гость! Приветствую тебя в своем журнале! Меня зовут Наталья. Живу я, пожалуй, в самом живописном регионе матушки-России - на Кавказе. Выросла я в спортивной семье, и это отразилось на выборе специальности. Я закончила Кубанский Государственный университет физической, культуры, спорта и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments