makowkina_nata (makowkina_nata) wrote,
makowkina_nata
makowkina_nata

Category:

Как «отучить» организм от сладкой еды





Ученые Колумбийского университета под руководством Чарльза Цукера выявили в организме лабораторной мыши биологический механизм, объясняющий патологическую тягу к сахару. Оказывается, за это отвечает не только мозг.

Об этом говорится в журнале Nature.


В стволе мозга существует клеточное ядро, которое контролирует поступление сахара в организм. Любопытно, что оно легко «считывает» подделку, когда вместо сахара животным давали искусственные подсластители. Несмотря на то, что рецепторы языка ощущали сладкое и проводили соответствующий сигнал в мозг, тот все равно продолжал требовать настоящий сахар.

Каким образом организм определял подделку? Скорее всего, у млекопитающих существует резервный механизм распознавания сахара, предположили ученые.

Когда они провели опыты, в результате которых мозг не получал информацию от пищеварительной системы, то мозг прекращал реагировать на сладкое.

«Если отключить канал связи между пищеварительной системой и мозгом, который основан на блуждающем нерве, то можно полностью избавить мышей от тяги к сладкому», делают ученые выводы. У животных пропадал интерес к сахару, и даже искусственная активация клеток мозга, отвечающих за контроль его потребления, не привела к положительному результату.

Руководитель проекта с говорящей фамилией Цукер считает, что полученные данные помогут созданию новых способов борьбы с сахарной зависимостью.

Оригинал взят у drumsmen в Как «отучить» организм от сладкой еды
Subscribe

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments