makowkina_nata (makowkina_nata) wrote,
makowkina_nata
makowkina_nata

Category:

Жилые дома в Шотландии впервые в мире переведут с природного газа на водород

Британский правительственный регулятор по использованию газа и электричества Ofgem одобрил запуск эксперимента с применением водорода в качестве источника энергии для бытовых нужд. Местом проведения эксперимента выбран муниципальный район Файф в Шотландии. Модернизации подвергнутся около 300 жилых домов. Эксперимент рассчитан на четыре года, чтобы всесторонне оценить особенности использования водорода на уровне рядовых потребителей.

Причина такого эксперимента – желание перейти от хорошего к лучшему, заменить сжигание метана на сжигание водорода для минимизации выбросов в атмосферу. В свое время в Великобритании не без труда, но все же отказались от массового применения угольных печей в домах, теперь настал черед попрощаться с газом. Сегодня в стране 85 % всех домохозяйств отапливаются от газовых котлов, но британское правительство уже приняло инициативу свести к нулю все выбросы к 2050 году.

Исполнение работ возложено на шотландскую компанию SGN, которая обязуется изготовить и бесплатно установить в домах печи, духовки и системы обогрева, работающие на водороде. А вот трубы и прочие коммуникации оставят старые и это тоже является частью эксперимента. У специалистов нет единого мнения, можно ли без переделки применять для транспортировки водорода оборудование, спроектированное под метан. Это выяснится только на практике, на что уже выделено $17 млн.

Организационная часть эксперимента оценивается в $24 млн, и это тот случай, когда деньги крайне важны. Например, такой аспект, как выбор технологии получения водорода. Если брать одобренный нынче электролиз из воды, то его КПД только 80%, поэтому элементарно выгоднее потратить эту электроэнергию напрямую на обогрев помещения, чем применять водородное отопление. Британцы издавна предпочитают спать в теплых пижамах и колпаках, и не переплачивать за отопление спальни, поэтому финансовые аспекты имеют первостепенное значение.

Оригинал взят у komodo74 в Жилые дома в Шотландии впервые в мире переведут с природного газа на водород
Subscribe

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment