makowkina_nata (makowkina_nata) wrote,
makowkina_nata
makowkina_nata

Category:

Человеческая память работает так же, как поисковые системы





Новое исследование о том, как мозг оперирует десятками тысяч слов было опубликовано в журнале Nature Human Behaviour. Ученые обратили внимание, что некоторые из них запоминаются гораздо лучше других, и попытались найти этому объяснение.

Авторы эксперимента исследовали нейронную активность пациентов с эпилепсией. Испытуемым показывали пары слов вроде "рука-яблоко", а через некоторое время демонстрировали одно из них и просили вспомнить второе. Оказалось, что есть ряд слов, которые большинству участников удавалось вспомнить лучше или хуже всего, и это не было связано с соединением в пары. Интересно, что более редкие слова запоминались лучше, чем те, которые употребляются в повседневной жизни.

Позже в похожем эксперименте в онлайн-формате приняло участие почти 3000 добровольцев. Результат оказался таким же. Исследователи попытались объяснить это с помощью модели поиска ассоциативной памяти, которая напоминает схему понятий с некоторыми наиболее проходимыми "узлами". Ученые создали программу, чтобы предположить, какие слова будут лучше запоминаться. Она основывалась на корпусе данных их книг, новостей и статей Википедии.
Правильно выбраная веб-студия https://web.art-angels.com.ua/ поможет создать сайт и правильно его продвинуть в интернете.
Оказалось, что наиболее запоминающиеся слова не появляются в текстах чаще, а абстрактные понятия не обязательно трудны для запоминания. Зато слова, семантически похожие или связанные со значениями других слов, запоминаются гораздо легче. Испытуемые угадывали их с большей вероятностью. Эти слова представляют собой своего рода центры трафика в нейронных сетях — точно так же, как в поисковиках, которые подсказывают нам нужное слово, когда мы только начинаем вводить запрос.

Оригинал взят у biboroda в Человеческая память работает так же, как поисковые системы
Subscribe

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment