makowkina_nata (makowkina_nata) wrote,
makowkina_nata
makowkina_nata

Categories:

В России могут ввести штрафы за использование интернета Starlink от Илона Маска


Угрозу национальной безопасности России усмотрели в спутниковом интернете от провайдеров Starlink и OneWeb представители Госдумы России, предлагающие ввести штрафы за использование неподконтрольного российским спецслужбам информационного трафика. Новый Закон должен ограничить использование не только иностранного интернета от Starlink и OneWeb, но и поступающего от других зарубежных провайдеров трафика.

Величина штрафов в Законе инициированном Госдумой запланирована в диапазоне от 10 до 30 тысяч рублей для рядового пользователей и от 500 тысяч до 1 млн рублей для юридических лиц. В настоящее время Законопроект рассматривает профильный комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству.

Разработчики Закона, вносящего изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях при использовании спутниковых сетей связи, считают, что интернет трафик для россиян должен проходить через размещенные в России станции российских операторов связи. Между тем интернет от Илона Маска попадает напрямую на устройства пользователей, что ограничивает возможности российских правоохранителей при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Помимо представителей Госдумы одним из самых активных сторонников блокировки Starlink от SpaceX, является Дмитрий Рогозин. Глава Роскосмоса уже не раз заявлял, что проекты Маска финансируются правительством США и предназначены для обеспечения связью специальных подразделений Соединенных Штатов, действующих в любой точке мира.

Помимо Starlink под санкции нового Закона может попасть и проект OneWeb, в реализации которого задействованы российские ракетоносители «Союз». Однако судьба проекта по причине частичного банкротства пока остается неопределенной.

В планы Роскосмоса входит создание к 2024 году собственной спутниковой системы интернет связи «Сфера», в которую войдет 600 спутников. Начало реализации проекта намечено на 2021 год.

Источник 24gadget.ru/1161071644-v-rossii-mogut-vvesti-shtrafy-za-ispolzovanie-interneta-starlink-ot-ilona-maska.html


Оригинал взят у komodo74 в В России могут ввести штрафы за использование интернета Starlink от Илона Маска
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments