makowkina_nata (makowkina_nata) wrote,
makowkina_nata
makowkina_nata

Categories:

Каспийское море быстро уменьшается из-за изменения климата


Модель показала, что из-за потепления уровень воды в Каспийском море опустится на 9-18 метров. Это приведет к изменению прибрежных экосистем, гибели местной фауны и ряду социально-экономических проблем. Ученые уже назвали это «каспийской катастрофой».

Ученые из Бременского и Гисенского университетов Германии, а также Лейденского и Утрехтского университетов в Нидерландах построили модель, которая показывает, как изменение климата отразится на внутренних морях и озерах в мире. В качестве примера они взяли Каспийское море. Результаты исследования команда опубликовала в журнале Nature Communications Earth & Environment.

Расчеты показали, что уровень воды к концу века упадет на 9-18 метров, а площадь моря сократится на 23-34%. По мнению авторов модели, «каспийскую катастрофу» вызовут стремительно растущие темпы испарения озер, которые не компенсируются увеличением речного стока или количества осадков.

«Многие люди даже не подозревают, что Каспийское море быстро уменьшается из-за изменения климата, как показывают наши модели», — рассказал Маттиас Пранге, автор работы.

Прогнозируемое снижение уровня Каспийского моря и, как следствие, потеря шельфа Северного Каспия, по словам ученых, серьезно повлияют на уникальную экосистему региона. В частности, пострадают популяции каспийского тюленя, который и так находится под угрозой исчезновения, а также местные и эндемичные виды рыб. Помимо этого, «каспийская катастрофа» скажется на прибрежных экосистемах, включая дельту Волги и Рамсарские угодья.

Кроме того, исследователи предсказывают ряд социально-экономических последствий для региона. Во-первых, они ожидают сокращения рыбопромысловых угодий и высыхания объектов аквакультуры, а также понижения уровня осадков, что отразится на земледелии. Пострадает судоходство внутри и за пределами Каспийского моря, устареет прибрежная инфраструктура. Наконец, снизится поток туристов и возрастет политическая напряженность.

Исследователи заявляют, что мировое сообщество должно разработать меры, которые могли бы смягчить последствия изменения климата для внутренних озер и рек и замедлить темпы испарения. Также они предлагают использовать Каспийское море как пример в научных исследованиях для оценки уязвимости отдельных регионов к падению уровня воды.

Пока понижение уровня Каспийского моря и его последствия видны только в рамках модели, построенной авторами работы. То, насколько их расчеты верны, предстоит проверить и обсудить. Также важно проводить новые исследования, чтобы точнее спрогнозировать будущее морей и озер, в частности Каспийского моря, и лучше понять последствия глобального потепления для региона.
Оригинал взят у komodo74 в Каспийское море быстро уменьшается из-за изменения климата
Subscribe

promo nemihail 14:00, yesterday 30
Buy for 20 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments