makowkina_nata (makowkina_nata) wrote,
makowkina_nata
makowkina_nata

Categories:

Кусатели ворон или как ловили птиц на Куршской косе

Оригинал взят у biboroda в Кусатели ворон или как ловили птиц на Куршской косе
Оригинал взят у nathoncharova в Кусатели ворон или как ловили птиц на Куршской косе


Оказывается ворон, как и других птиц, можно употреблять в пищу, что с удовольствием делали жители нынешней Калининградской области России, когда она еще была Восточной Пруссией в составе Германии. На Куршской косе ловля ворон особенно процветала, а о том, как происходил процесс ловли птиц, расскажет эта статья. Все снимки сделаны в 1935 году.



Одного из кусателя ворон звали Альберт Куль. Он пережил войну и умер в 1968 году. Альберт был одним из последних кусателей на Куршской косе. Осенью 1944 года Альберт последний раз охотился на ворон. С помощью рыбной сети и двух ловушек он поймал 63 вороны. Ворон ловили, когда пищевой рацион становится скудным: осенью лед на пруду был тонким и ловить рыбу было нельзя. Также ловили ворон весной во время ледохода. Птицы как раз мигрировали через косу весной и осенью. Ловить ворон его научил дед.



Чтобы разнообразить питание, жители Куршской косы ловили ворон. Из веток сооружали будку и устанавливали сеть, которую с пойманными воронами можно было тянуть с помощью веревки. Будки устанавливались на равнинной местности косы. Ловцы получали у администрации на период лова разрешение на определенное место лова. Многие получали свои места лова по наследству.



Вороны-приманки привязывались к колышкам вокруг сети, замаскированной песком и присыпанной кормом из пшеницы и рыбы.
Стая ворон, пролетающая над местом лова, видела сидящую внизу ворону, приземлялась и начинала кормиться. Когда садилось достаточное количество ворон, ловец дергал сеть, и в неё попадали вороны.



Отловленных ворон привязывали к колышку, а убивали их только вечером. Способ был не очень эстетичным, но считался быстрым и гуманным. Они сдавливали зубами в определённом месте черепа птицы.



Поэтому ловцов называли «кусателями ворон».



Ворон продавали в большие отели и рестораны. Они считались деликатесом.



Первыми окольцованными птицами были вороны, купленные у ловцов сотрудниками орнитологической станции на Куршской косе.



Subscribe

Buy for 20 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments