makowkina_nata (makowkina_nata) wrote,
makowkina_nata
makowkina_nata

Category:

Во двор британцев залетел метеорит возрастом 4,5 млрд лет


Космический объект, найденный на подъездной дорожке частного дома четы Роба и Кэтрин Уилкок, проживающих в городке Уинчкомб на западе Великобритании, может содержать разгадки некоторых тайн формирования Солнечной системы. Приземление метеорита было зафиксировано 28 февраля, когда тысячи жителей графства Глостершир наблюдали падение огненного шара.

Семейство Уилкок было разбужено ночным шумом, но разглядеть подробности произошедшего перед домом события помешала кромешная тьма. Утром на подъездной дорожке англичане обнаружили несколько темных камней и горсти пыли. Остатки метеорита были собраны в полиэтиленовый пакет. Кусочки камня размером с маленькие шарики и напоминают структуру брикетов для барбекю, рассказала вызванная на место происшествия ученый астроном из Открытого университета Моника Грейди.

Метеорит классифицируется как углеродистый хондрит, представляющий собой уникальную часть космического мусора, возраст которого старше некоторых планет Солнечной системы. Этот тип породы сформировался около 4,5 миллиардов лет назад и с тех пор практически не изменился. Из 65 000 метеоритов в коллекциях по всему миру только 51 относится к тому же типу метеорита, что и найденный в Уинчкомбе. Это также первое небесное тело такого типа, приземлившееся в Соединенном Королевстве.



Текстура камня напоминает мягкую глину, что ученые объясняют наличием в его составе льда на ранних этапах жизни. Это также делает его очень хрупким. Вероятно, метеорит смог «пережить» падение сквозь атмосферу Земли только потому, что падал со скоростью всего лишь чуть более 46 670 км в час (29 тысяч миль в час). Такая скорость является относительно медленной, так как основная часть метеоритов падает на Землю со скоростью в 5 раз большей. Ученые смогли собрать в графстве Глостершир около 300 грамм метеоритного материала. Приземление метеорита на территории Соединенного королевства стало первым после почти 30 летнего перерыва.

Оригинал взят у komodo74 в Во двор британцев залетел метеорит возрастом 4,5 млрд лет
Subscribe

promo makowkina_nata april 19, 2017 09:46 233
Buy for 10 tokens
Дорогой Гость! Приветствую тебя в своем журнале! Меня зовут Наталья. Живу я, пожалуй, в самом живописном регионе матушки-России - на Кавказе. Выросла я в спортивной семье, и это отразилось на выборе специальности. Я закончила Кубанский Государственный университет физической, культуры, спорта и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment