makowkina_nata (makowkina_nata) wrote,
makowkina_nata
makowkina_nata

Categories:

Свист птицы тинаму помог разоблачить фальшивое видео «колумбийских партизан»


Орнитолог разоблачил видео «колумбийских партизан», которые якобы поддержали Андреса Арауса, одного из кандидатов на пост президента Эквадора. Специалист услышал на видео свист тусклого скрытохвоста — птицы из семейства тинаму, которая обитает лишь в сухих лесах на западе Эквадора и Перу. Это значит, что запись, вопреки утверждениям ее авторов, сделана не в колумбийских джунглях, и запечатлены на ней вовсе не партизаны. Как отмечает The Guardian, судя по всему, фальшивка сфабрикована с целью опорочить Арауса.

Начиная с 1960 годов в Колумбии шла гражданская война между правительственными силами и партизанами из нескольких леворадикальных группировок. Самая знаменитая из них, «Революционные вооруженные силы Колумбии» (ФАРК) в 2017 году вышла из вооруженного противостояния и была преобразована в легальную политическую партию. Однако второе по величине объединение, «Армия национального освобождения» (АНО), продолжает подпольную деятельность.

Колумбийские повстанцы заслужили столь печальную известность, что подозрения в связях с ними могут разрушить карьеру политика и в других странах Латинской Америки. Именно это едва не произошло с Андресом Араусом, кандидатом на пост президента Эквадора от левоцентристской коалиции «Союз ради надежды». Перед первым туром выборов, который был назначен на прошлое воскресенье, в соцсетях распространилось видео, где трое вооруженных мужчин в масках, стоящие на фоне красно-черного флага АНО, высказываются в поддержку Арауса. Согласно подписи в нижней части видео, запись была сделана в джунглях Колумбии.

Однако, когда видео попалось на глаза эквадорскому орнитологу и гиду Мануэлю Санчесу ((Manuel Sanchez), он сразу заподозрил неладное. На заднем фоне он услышал очень знакомый звук — свист тусклого скрытохвоста (Crypturellus transfasciatus), птицы из семейства тинаму (вы можете послушать его здесь). Ареал этого вида очень узкий и охватывает исключительно сухие тропические леса на северо-западе Перу и западе Эквадора. Встретить эту птицу в джунглях Колумбии или любых других районах, где действует АНО (например, на севере Эквадора), нереально. Иными словами, видео, скорее всего, сняли в самом Эквадоре, так что это вовсе не запись колумбийских партизан, а подделка, которая должна была дискредитировать Арауса.


Эксперты уже высказывали сомнения в подлинности видео, поскольку люди на нем говорят со странным акцентом, делают ошибки в произношении и держат в руках оружие, не характерное для АНО. Кроме того, сама группировка отрицала подлинность записи. Тем не менее именно наблюдательность Санчеса позволила окончательно разоблачить фальшивку. В конечном итоге видео не слишком навредило Араусу: он набрал более тридцати процентов голосов избирателей и будет участвовать во втором туре, который состоится в апреле.

Ранее колумбийские военные уже привлекали орнитологов к анализу видео- и аудиоматериалов в попытке по птичьим голосам установить местонахождение похищенных заложников. Однако до сих пор такой способ ни разу не использовали, чтобы вычислить фальшивых партизан.

Санчес надеется, что эта история привлечет внимание к проблемам сухих тропических лесов, в которых живут тусклые скрытохвосты. Данная экосистема сильно страдает из-за развития сельского хозяйства, строительства дорог и креветочных ферм и нуждается в охране.

Оригинал взят у komodo74 в Свист птицы тинаму помог разоблачить фальшивое видео «колумбийских партизан»
Subscribe

promo makowkina_nata april 19, 2017 09:46 233
Buy for 10 tokens
Дорогой Гость! Приветствую тебя в своем журнале! Меня зовут Наталья. Живу я, пожалуй, в самом живописном регионе матушки-России - на Кавказе. Выросла я в спортивной семье, и это отразилось на выборе специальности. Я закончила Кубанский Государственный университет физической, культуры, спорта и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments