makowkina_nata (makowkina_nata) wrote,
makowkina_nata
makowkina_nata

Categories:

Ледяной щит на одном полюсе влияет на покрытие противоположного полюса


Новое исследование показало, что недавнее таяние антарктического ледяного щита было связано с изменениями ледникового покрова на противоположном конце земного шара.



Полюса находятся на расстоянии десятков тысяч километров друг от друга, но ледяной покров на Северном и Южном полюсах может быть более тесно связан, чем считалось ранее. Ученые воспользовались геологическими данными, чтобы смоделировать исторические изменения ледяного покрова на обоих концах земного шара, и впервые продемонстрировали, как таяние одного из них повлияло на другой за последние 40 000 лет.



«Полярные ледяные щиты — это не просто большие статичные холмы льда», — объясняет старший автор исследования Наталья Гомес из Университета Макгилла. «Они развиваются в различных временных масштабах и находятся в постоянном движении, при этом лед растет и отступает в зависимости от климата и уровня окружающей воды. Они накапливают лед, когда на них накапливается снег, затем под их собственным весом растекаются наружу и выливаются в окружающий океан, где их края обрываются в виде айсбергов».

Подобные колебания климата и ледяного покрова происходили задолго до того, как мы смогли это увидеть, и задолго до того, как у нас появились научные инструменты для его изучения. Исследователи использовали геологические данные, включая образцы отложений со дна океана, и исторические данные об обнажении суши и береговой линии. Чтобы изучить изменения ледяных щитов за последние 40 000 лет, были построены модели сдвигов в обоих полушариях.



Анализ охватывает пик последнего ледникового периода, от 26 000 до 20 000 лет назад, и включает в себя ряд более холодных и более теплых периодов. По словам команды, антарктический ледяной щит претерпел значительные потери в это время, что можно было объяснить только отступлением ледяных щитов на противоположном конце земного шара и, как следствие, изменениями уровня моря. Как известно, в последнее время Южный полюс стал нагреваться гораздо теплее, чем остальная часть мира.



«Мы обнаружили очень изменчивый сигнал потери массы льда за последние 20 000 лет, оставленный айсбергами, отколовшимися от Антарктиды и тающими в окружающих океанах», — говорит Майкл Вебер с факультета геохимии и петрологии Боннского университета. «Это свидетельство вряд ли можно согласовать с существующими моделями, пока мы не выясним, как ледяные щиты в обоих полушариях взаимодействуют друг с другом по всему миру». Новые данные могут помочь нам понять последствия будущего изменения климата.

Масштаб и сложность ледяных щитов и океанов, а также секреты климата Земли в прошлом хранятся в геологической летописи, завораживают и вдохновляют. Исследования подчеркивают, насколько взаимосвязана система Земли, когда изменения в одной части планеты вызывают изменения в другой. В современную эпоху мы пока еще не видели отступления большого ледяного покрова, но в будущем этот процесс вполне реален. Об этом можно узнать из записей и моделей изменений в истории Земли.


источник
Subscribe

Buy for 20 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments