makowkina_nata (makowkina_nata) wrote,
makowkina_nata
makowkina_nata

Categories:

Окно, поглощающее тепло днем и нагревающее комнату ночью


Сотрудники Наньянского технологического университета (Сингапур) представили прототип «умного окна» со стеклопакетом. Стеклопакет заполнен смесью гидрогеля, воды и стабилизирующего состава.

В дневное время солнечный свет, проходя через такое окно, нагревает жидкость, которая в свою очередь задерживает и сохраняет это тепло, не пропуская его в помещение. По мере нагревания стекло «умного окна» из прозрачного превращается в матовое. Это позволяет поддерживать в комнате прохладу без помощи кондиционера. С заходом солнца гель охлаждается, окно вновь становится прозрачным, а накопленное за день тепло через внутреннее стекло нагревает помещение, снижая нагрузку на систему отопления.

Еще одно достоинство смарт-окна – высокий показатель звукопоглощения, который на 15 % выше, чем у обычных стеклопакетов. В ходе тестирования сингапурского смарт-окна было установлено, что его использование позволяет снизить потребление энергии в офисных зданиях до 45 %. Схожее решение уже разработано в Великобритании.

И это просто замечательно. Поскольку одно такое стекло выполняет сразу несколько функций. И обогревателя, и штор или жалюзи, и отличного шумопоглащателя. Цена на такое окно однозначно будет стоить дороже обычного пластикового окна, но в перспективе, благодаря экономию затрат на обогрев и как вариант на покупку тех же жалюзи, вы сможете в разы сэкономить.



Правда есть один минус, когда окно станет матовым, оно лишится своей главной функции-окна. И днем в него уже будет не посмотреть. Для офисов с таким же успехом можно будет сделать полностью здание из бетона и повесить на стены мощные светильники. Эффект будет схожим. А так идея сохранения тепла конечно интересная.

Оригинал взят у komodo74 в Окно, поглощающее тепло днем и нагревающее комнату ночью
Subscribe

promo makowkina_nata april 19, 2017 09:46 233
Buy for 10 tokens
Дорогой Гость! Приветствую тебя в своем журнале! Меня зовут Наталья. Живу я, пожалуй, в самом живописном регионе матушки-России - на Кавказе. Выросла я в спортивной семье, и это отразилось на выборе специальности. Я закончила Кубанский Государственный университет физической, культуры, спорта и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments