makowkina_nata (makowkina_nata) wrote,
makowkina_nata
makowkina_nata

Category:

Крошечная добавка наноуглерода превратит бетон в пассивный обогреватель


Бетон по-прежнему остается самым распространенным строительным материалом. Международная команда ученых из Массачусетского технологического института и Французского национального центра научных исследований (CNRS) наделила бетон очень важным свойством, сделав его электропроводным.

Ранее уже предпринимались попытки добавления частиц углерода в бетон взлетно-посадочных полос, благодаря чему те получили возможность растапливать снег на своей поверхности без дополнительного подогрева.


Ученые из США и Франции добавили в бетон наноуглеродную сажу, превратив его в прекрасный проводник. В результате, всего лишь 4-процентная добавка наноуглерода обеспечила бетону не только способность проводить ток, но и выделять тепло. Напряжения всего в 5 вольт оказалось достаточно, чтобы нагреть поверхность необычного бетона до 41 °C.

Этот уникальный результат позволяет использовать новый материал не только на открытом воздухе, но и в помещении – например, для обогрева пола. Такая система отопления гораздо проще и дешевле аналогичной системы «теплый пол», в которой используется нагретая вода.

Оригинал взят у komodo74 в Крошечная добавка наноуглерода превратит бетон в пассивный обогреватель
Subscribe

promo makowkina_nata april 19, 2017 09:46 233
Buy for 10 tokens
Дорогой Гость! Приветствую тебя в своем журнале! Меня зовут Наталья. Живу я, пожалуй, в самом живописном регионе матушки-России - на Кавказе. Выросла я в спортивной семье, и это отразилось на выборе специальности. Я закончила Кубанский Государственный университет физической, культуры, спорта и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments