makowkina_nata (makowkina_nata) wrote,
makowkina_nata
makowkina_nata

Category:

«Крыло» — уникальный элемент доспеха с Дальнего Востока, нигде более не встречающийся


Дальний Восток — своего рода «терра инкогнита». Особенно его северная часть. Жившие там народы волею географии и суровых природных условий были почти отрезаны от остального мира, очень длительное время проживая… Нет, не в полной изоляции, конечно, но их связи с соседями из более развитых регионов были сведены к минимуму.

Тем более что некоторые эти соседи сами предпочитали изолироваться. Например, от Японии до Камчатки и Чукотки, в общем, не особенно далеко, но самураи исторически дальше Хоккайдо и Южных Курил почти не плавали. Разве что ураганом заносило к камчадалам разбитые японские суда, было дело…

Военное дело народов Дальнего Востока поэтому во многом уникально и самобытно. В частности, там сформировался такой тип доспеха, как «крыло». Его использовали чукчи, коряки и эскимосы, «крылья» были настолько популярными, что привели к снижению роли… Шлема. Случай в мировой практике уникальный, шлем практически повсеместно считался главным элементом личной защиты. Кирасы или панциря можно не иметь, но шлем быть должен!


Довольно грамотный рисунок. Обратите внимание: у того воина, что шлем есть, «крыло» не закрывает голову. А вот у персонажа в центре «крыло» имеет высокий назатыльник, и вообще другой конструкции)

Конструктивно «крыло» состояло из следующих деталей:

задний щит в виде деревянной основы четырех- или пятиугольной формы из деревянных плашек толщиной примерно в 1 дюйм, длиной примерно полтора фута и шириной в фут с небольшим;
один или два боковых щита, выполненных из нескольких дощечек, более тонких, чем основа для спинного щита. Дощечки соединялись между собой ремнями, что обеспечивало подвижность соединения и возможность почти свободно двигать руками.
Деревянная основа вместе со связующими ремешками обтягивалась поверх кожей лахтака (морского зайца). На боковых щитах кожа могла быть в два слоя. Чукчи, коряки и эскимосы считали шкуру лахтака оптимальной для изготовления доспехов. На переднем крае бокового щита, заканчивающегося примерно у линии кисти, делалась петля для руки.

Вся конструкция крепилась системой ремней к основному доспеху — колоколовидному костяному или железному (этот был редок), набранному по ламеллярному принципу, или кожаному ламинарному, из того же несчастного лахтака.



При этом, что интересно, у чукчей чаще встречался доспех с одним боковым щитом, обычно с левой стороны, т.н. «левым крылом», а вот у коряков и эскимосов «крылья» располагались с двух сторон. Это показатель не абсолютный, а относительный, но все-таки…

Коряки и эскимосы, можно сформулировать так, предпочитали защиту за счет ухудшения возможностей атаки, а чукчи — наоборот.

Подвижная конструкция закрывала воина примерно от лопаток до висков, иногда площадь защиты была выше. Все по ситуации — чем больше площадь защиты, тем больше вес и габариты, выбирай, вояка, сам, что тебе надо….

Основная функция «крыла» — это защита от стрел: при сильном вражеском огне воин либо «захлопывался в кокон», либо подставлял летящей смерти наиболее защищенный левый бок. Вот при копейной стычке оно скорее мешало, поэтому практически никогда не встречались ситуации, чтобы в «крылья» были одеты все воины отряда. Это прерогатива лучников, которые намерены учинить длительную перестрелку с противником.

Важно! Обратите внимание, что без основного доспеха, прикрывающего корпус от грудины и ниже, «крылья» обычно не использовались. Тогда в них бы не было никакого смысла: они бы только лишали воина подвижности и обзора.

Просто конструктивный недостаток дальневосточных корпусных панцирей — они закрывают хозяина где-то до диафрагмы. За счет дополнительного нагрудника — до подмышек и ключиц. Поэтому то, что выше, сзади и сбоку должно прикрывать «крыло».

1.png
До наплечников и горжетов местные так и не додумались, хотя, например, пластинчатые наручи, защищающие руку от запястья до локтя, делали, и неплохие.

Также важно учитывать, что такое «крыло», как на фото выше — это вершина эволюции данного вида доспеха. Многие небогатые воины обходились просто широкими прямоугольными щитами сбоку слева.

Классические, в европейском понимании, щиты у чукчей, коряков и прочих местных в ходу не были — из-за почти полного отсутствия «одноручного» оружия, за исключением ножа. Для обращения с луком, копьем или пальмой (батасом) необходимы две руки. А топорами они в бою не пользовались, такая вот местная специфика.

Источник:zen.yandex.ru/ryzhij_rycar


Оригинал взят у komodo74 в «Крыло» — уникальный элемент доспеха с Дальнего Востока, нигде более не встречающийся
Subscribe

promo nemihail 16:00, saturday 45
Buy for 20 tokens
Удивительно, но порой даже коренные москвичи этого не знают, да чего греха таить, даже я до этого года об этом не знал. (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) С начала года я нашел инвестиционную нишу, в которую залез с головой. Это не системная история, это просто ниша на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments