После поражений конца 42-го года и удачного контрудара под Харьковом немцы начали основательно готовиться к битве на Курской дуге. Для этого они стягивали практически все имевшиеся танковые резервы, параллельно загрузив и без того перегруженную танковую промышленность еще и выпуском новых танков «Тигр» и «Пантера».

Но танков все равно катастрофически не хватало, и немцы решил вспомнить о том, что есть трофейная техника. Обычно, советские трофейные танки применялись эпизодически, когда удавалось захватить более-менее исправные машины, почти никогда не сводя их в отдельные крупные соединения. Но в апреле 43-го года из трофейных танков, захваченных под Харьковом решили собрать почти полный батальон.

3-й танковый батальон дивизии «Дас Райх», изначально, планировали вооружить «Пантерами», но этих танков не хватало, и немецкие взоры устремились на трофейные технику. В итоге немцы открыли так называемый “Танковый завод СС”, на месте одного из цехов Харьковского бронетанкового завода. Сначала долгое время убирали завалы, а потом уже приступили к восстановлению захваченных танков. Изначально отобрали 33 танка и по мере восстановления производственных мощностей завода приступили к их ремонту.

Каждую машину полностью разбирали, заменяли все сломанные детали, а потом собирали заново. Кроме того, немцы проводили модернизацию советских танков: устанавливали рации, приваривали командирские башенки, и устанавливали свою оптику. Можно сказать, что такой вариант тридцатьчетверки был значительно боеспособнее, чем изначальная версия танка, вышедшая с советского завода. Как вспоминал оберштурмфюрер СС Кладиус Рупп: “, Пожалуй, это были лучшие из когда-либо имевшихся Т-34…”

Стоит сказать, что вопреки распространенному советской пропагандой мнению, немцы, на самом деле, довольно скептически относились к Т-34, так как этот танк противоречил многим представлениям немцев о том каким должен быть танк. Больше всего немцев поражало то, что советские конструкторы совершенно игнорировали экипаж как часть боевой машины. Делая ставку на массовость производства, о таких вещах как удобство работы экипажа и его выживаемость при боевых повреждениях полностью забывали. Немецкие же инженеры справедливо полагали, что удобство работы экипажа, качественная оптика, связь и хороший обзор из машины позволяет многократно повысить боевую эффективность танка.

Поэтому, немцы, в силу возможностей, пытались улучшить трофейные Т-34, хотя бы частично подогнав их под уровень немецких танков. В итоге немцы восстановили 25 танков из 33, также несколько танков было направлено в юнкерскую школу СС, для уроков по противотанковой обороне. В последующем, 18 танков участвовали в операции “Цитадель”, в результате которой, по разным данным, было потеряно от 5 до 8 танков.
Источник: zen.yandex.ru/protanki
Оригинал взят у
Journal information