makowkina_nata (makowkina_nata) wrote,
makowkina_nata
makowkina_nata

Categories:

Литопс (лат. Lithops), или цветущий камень


Литопсы также известны как Живой камень, Каменное лицо, или Цветущий камень. За его названием есть веская причина. Литопсы? или Живой камень — на самом деле самые удивительные и необычные растения. Они настолько похожи на камни, что способны сбить с толку любого. Литопсы — это суккулентные мимикрии с двумя листьями, напоминающими камни. В этой статье вас ждут несколько интересных фактов для изучения. Существует около 40 видов литопсов, относящихся к роду суккулентных растений. Они принадлежат к семейству Carpetweed, Aizoacea

Виды литопсов встречаются в самых разных местах. Но в основном они встречаются в западных и более засушливых районах Южной Африки. Они также встречаются в природе на обширных территориях Намибии, а также в небольших приграничных районах Ботсваны и Анголы.

Растения-камни часто встречаются на сухих лугах, голых скалистых участках и вельдах. Различные виды литопсов предпочтительно встречаются в определенных средах, и они обычно ограничиваются определенным типом горных пород. Хотя литопсы широко распространены, они стали очень популярны как необычные комнатные растения во всем мире, что сократило их популяцию в дикой природе.

Литопсы также известны под другими названиями, такими как галечные растения, Живой камень и Цветущий камень. Каждое имя связано с их каменным внешним видом. Такой камуфляж помогает им сливаться с окружающими породами и не дает голодным жаждущим животным съесть их во время засухи.

Отдельные растения литопсы почти не имеют стебля и обычно состоят из одной или нескольких пар луковичных и почти сросшихся листьев, расположенных друг напротив друга. У этих растений есть щель между листьями, которая содержит меристему, дающую цветы и новые листья. Чаще всего листья литопса зарываются на поверхность почвы, оставляя лишь крошечную часть полупрозрачной верхней поверхности, которая называется листовым окном. Это листовое окно позволяет солнечному свету проникать во внутреннюю часть листьев для фотосинтеза.

В зимний период новая пара листьев растет на внутренней поверхности существующей пары сросшихся листьев. Весной старая пара листьев постепенно открывает новую пару листьев, после чего засыхает. Таким образом, литопсы обычно имеют не более пары листьев. Литопсы имеют желтые, оранжевые или белые цветы с ромашковым видом. Цветок у этих растений выходит из узкой щели между листьями только после того, как новая пара листьев полностью созреет. Большинство растений имеют только один цветок на пару листьев.

Литопы называются Живыми камнями, потому что они похожи на камни. Этот камуфляж литопсов не дает животным их съесть. Они уникальны и являются одними из самых странных суккулентов, которые мы знаем, благодаря их замечательной адаптации к сухому и жаркому климату Южной Африки. Самая удивительная адаптация литопсов — окраска листьев. Листья имеют полупрозрачную поверхность, а листовое окно имеет узор в различных оттенках коричневого, серого, кремового или с точками, более темные области окон и красные линии в зависимости от вида и местных условий.

Есть также несколько других стратегий выживания, которые помогают живому камню выдерживать сложные условия. Во время продолжительной засухи они зарываются в почву, оставляя лишь крошечную полупрозрачную поверхность. Их длинный стержневой корень помогает им проникать в глубину слоя почвы и получать необходимую для жизни влагу.

Литопс и родственные ему растения имеют довольно необычный и странный для нашего понимания цикл развития. Каждый год пара листьев сменяется новой. Щель в новой паре примерно перпендикулярна щели в старой паре. Иногда вместо одной пары появляются две рядом стоящие пары, имеющие общую корневую систему. Любая из пар может со временем разделиться ещё на две. Через несколько лет одна пара может разрастись в целую колонию (составляющую, тем не менее, одно единое растение).



Подобный цикл возник в ходе эволюции как приспособление к сухому климату. Литопсы (так же, как многие другие растения) отслеживают не только температуру и влажность, но и длину светового дня, что желательно учитывать в комнатной культуре

Оригинал взят у komodo74 в Литопс (лат. Lithops), или цветущий камень
Subscribe

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments