makowkina_nata (makowkina_nata) wrote,
makowkina_nata
makowkina_nata

Category:

Учёные воскресили древнюю финиковую пальму и расшифровали её геном


Для этого они использовали семена вида Phoenix dactylifera, найденные во время археологических раскопок в Южном Леванте. С помощью радиоуглеродного анализа учёные установили, что эти семена появились на свет в период между IV веком до нашей эры и II в. н.э.

Первым захватывающим открытием было то, что эти семена оказались живыми: учёные успешно вырастили из них несколько особей этого древнего растения. Именно геном пророщенных семян удалось расшифровать, чтобы изучить генетику вымершей иудейской пальмы.

Финиковая пальма считается одним из первых плодовых деревьев, одомашненных человеком. Древнейшие (примерно 4 000 лет до нашей эры) следы возделывания этого растения обнаружены в Месопотамии.

Живучие растения, устойчивые к жаркому климату и способные много лет давать вкусные и питательные плоды, высоко ценились на Древнем Востоке. Финики даже упоминаются в священных писаниях: Коране и Библии.

Именно благодаря невероятной жизнестойкости финиковых семян исследователям удалось "воскресить" их, чтобы проследить генетическую историю легендарной иудейской пальмы.


Одна из финиковых пальм, выращенных из 2000-летних семян, теперь растёт в Израиле. Фото Sarah Sallon/The Hebrew University of Jerusalem.

Учёные выяснили, что более древние из найденных семян генетически ближе к современным североафриканским финиковым деревьям. Чем "моложе" были исследованные семена, тем больше учёные находили в них генов другого вида P. theophrasti, который произрастает на Крите и греческих островах.

Во-первых, это привело учёных к выводу, что название "иудейская финиковая пальма" скорее относится к географическому месту её произрастания, чем к определённому сорту растения.

Во-вторых, постепенное увеличение числа генов средиземноморской P. theophrasti в геноме этого древнего растения исследователи предлагают рассматривать как иллюстрацию постепенного проникновения Римской Империи в регион.

Так называемая "геномика воскрешения" открывает перед учёными огромное поле для исследования древних вымерших видов. "Оживляя" биологический материал, исследователи могут подробнее изучить его геном. Так у них появляется шанс обнаружить неизвестные науке гены, давно стёртые даже из генетической памяти следующих поколений.

Исследование было опубликовано в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Оригинал взят у komodo74 в Учёные воскресили древнюю финиковую пальму и расшифровали её геном
Subscribe

promo makowkina_nata april 19, 2017 09:46 233
Buy for 10 tokens
Дорогой Гость! Приветствую тебя в своем журнале! Меня зовут Наталья. Живу я, пожалуй, в самом живописном регионе матушки-России - на Кавказе. Выросла я в спортивной семье, и это отразилось на выборе специальности. Я закончила Кубанский Государственный университет физической, культуры, спорта и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments