makowkina_nata (makowkina_nata) wrote,
makowkina_nata
makowkina_nata

Category:

Китайцы создали стекло прочнее алмаза


Широко известно, что алмаз гораздо тверже стекла и способен оставлять глубокие царапины на стеклянной поверхности. Однако китайские ученые разработали самый твердый в мире стеклянный материал, твердость которого значительно превосходит твердость природного алмаза.

Новинка получила предварительное название AM-III, представляет собой прозрачный, слегка желтоватый материал, полностью состоящий из углерода. Результаты тестирования с использованием метода измерения твердости Виккерса показали для AM-III твердость 113 ГПа. Твердость алмаза находится в пределах от 50 до 70, а некоторые искусственные камни обладают твердостью до 100 ГПа.

До начала массового производства материала AM-III могут уйти еще многие годы, и его изготовление на сегодня является крайне дорогим. Однако высокая прочность, в 20-100 раз превышающая современные пуленепробиваемые стекла, может стать решающим фактором, который повлияет на широкое применение данного материала для защиты, например, спецавтомобилей или банковских помещений.

Еще одним достоинством AM-III является способность материала передавать электрический ток, что обеспечит возможность его применения при изготовлении фотоэлектрических устройств, в том числе используемых в оружии, которое работает в экстремальных условиях, таких как высокое давление и температура.


Оригинал взят у komodo74 в Китайцы создали стекло прочнее алмаза
Subscribe

promo makowkina_nata april 19, 2017 09:46 233
Buy for 10 tokens
Дорогой Гость! Приветствую тебя в своем журнале! Меня зовут Наталья. Живу я, пожалуй, в самом живописном регионе матушки-России - на Кавказе. Выросла я в спортивной семье, и это отразилось на выборе специальности. Я закончила Кубанский Государственный университет физической, культуры, спорта и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments