makowkina_nata (makowkina_nata) wrote,
makowkina_nata
makowkina_nata

Categories:

Был ли на самом деле знаменитый «бой Колобанова»


80 лет назад, 20 августа 1941 года произошел знаменитый «бой Колобанова». В этом бою экипаж советского тяжелого танка КВ-1 под командованием старшего лейтенанта Зиновия Колобанова, в соответствии с полковым отчетом и телеграммой начальника политуправления Северного фронта, в одиночку подбил 22 немецких танка. При этом его собственный неуязвимый бронеход выдержал аж 114 снарядных попаданий! В своих послевоенных воспоминаниях Колобанов добавил к двадцати двум подбитым танкам четыре гусеничных и три колесных бронетранспортера, три противотанковые пушки и два мотоцикла.

Помимо 22 немецких танков уничтоженных экипажем Колобанова, всего его рота записала на свой счёт 43 танка противника (в том числе: экипаж младшего лейтенанта Ф. Сергеева — 8; младшего лейтенанта В. И. Ласточкина — 4; младшего лейтенанта И. А. Дегтяря — 4; лейтенанта М. И. Евдокименко — 5). Кроме того, лично командир батальона Шпиллер сжёг два танка. В этот же день ротой были уничтожены: одна легковая машина, артиллерийская батарея, до двух рот пехоты и один мотоциклист противника был взят в плен


Во всей этой истории имеется одна очень серьезная неувязка, в журнале боевых действий 1-й танковой дивизии Вермахта, наступавшей 20 августа 1941 года в районе совхоза Войсковицы, где держал оборону танк Колобанова, нет никаких упоминаний об этом эпическом сражении, а в потерях дивизии за тот день указаны лишь четверо убитых и восемь раненых. Потерь танков, пушек и бронетранспортеров вообще не зафиксировано, причем нет их и в предыдущий, и в последующий день. К вечеру 20 августа 1941 года германские танковые дивизии 41-го моторизованного корпуса выполнили поставленные немецким Генеральным штабом задачи по приостановке наступления на Ленинград и смене позиций дивизий для окружения Лужской группировки советских войск, захватив железнодорожную станцию Илькино (нынешняя станция Войсковицы) на Кингисеппской ветке и станцию Суйда на Псковской ветке Варшавской железной дороги.


Учитывая скрупулезность немцев с которой они фиксировали собственные потери, сам факт знаменитого «боя Колобанова» вызывает серьезные сомнения. Возможно, и советское Командование фронта, не поверило в феноменальный успех экипажа, отклонив составленное командиром полка представление Колобанова к званию Героя Советского Союза. В результате, вместо Золотой звезды, старший лейтенант получил орден Красного Знамени — награду гораздо более низкого уровня.

Предпринимавшиеся в последние годы несколькими журналистами и историками попытки добиться посмертного присвоения Колобанову звания Героя России тоже никаких результатов не дали, а его подвиг по-прежнему считается недоказанным.

Отредактировано и дополнено ЕНОТОМ
udachnyj-enot.com.ua/byl-li-na-samom-dele-znamenityj-boj-kolobanova/

Автор: Вячеслав Кондратьев
vikond65.livejournal.com
ru.wikipedia.org
kolobanov.su

Оригинал взят у komodo74 в Был ли на самом деле знаменитый «бой Колобанова»
Subscribe

promo makowkina_nata april 19, 2017 09:46 233
Buy for 10 tokens
Дорогой Гость! Приветствую тебя в своем журнале! Меня зовут Наталья. Живу я, пожалуй, в самом живописном регионе матушки-России - на Кавказе. Выросла я в спортивной семье, и это отразилось на выборе специальности. Я закончила Кубанский Государственный университет физической, культуры, спорта и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments