makowkina_nata (makowkina_nata) wrote,
makowkina_nata
makowkina_nata

Categories:

Москва меняет концепцию кафе и ресторанов

Оригинал взят у nemihail в Москва меняет концепцию кафе и ресторанов
Уже совсем скоро всё кардинально изменится и в городе появятся новые форматы заведений, которые уже очень давно пользуются популярностью во всех европейских столицах, равнение будем держать на Лондон и Париж.

DSCF2007.jpg


Кто был в Париже, Лондоне или в каком другом приличном месте Европы, знают, что сидеть внутри помещения, особенно летом, там вообще не принято. Вся активность на улице, на подоконнике снаружи здания "паба".

Теперь эта мода пришла в Москву и в этом году московские кафешки и рестораны пойдут по европейскому пути и попытаются сконцентрировать активность именно на ступеньках, витринах, подоконниках, фасадах и даже на тротуарах. Французские кофейни, кондитерские или просто уютные подоконники дорогих ресторанов.

Так что уже совсем скоро у красивых московских улочек появится французский шарм.

DSCF1703.jpg

Это будет сезон летних уличных кафе. С прошлого года все заведения соответствуют новым требованиям качества и комфорта – никаких пленок и дешевого пластика, только красота, уют и свежий воздух.

В этом году в стандарт внесли несколько поправок, благодаря которым рестораторам стало проще открыть уличные кафе на узких тротуарах и вблизи остановок общественного транспорта. Так, в столице узаконили модный в Европе формат компактного «кафе на подоконнике», «кафе на ступеньках» и даже «кафе на ходу».

Все сезонные кафе вдоль одного здания будут гармонировать друг с другом и  выполняться в единой стилистике и соблюдать границы «единой линии» размещения вдоль всего здания.

Уже запретили использовать глухие высокие ограждения и шатры – вместо них летние кафе покрывают «маркизы» и зонты, не выше уровня первого этажа здания, к которому примыкает заведение.

Согласно новым требованиям, рестораторы могут пристраивать к своим стационарным кафе уличные веранды не только на асфальте и плитке, но и на газонах. Только в таком случае они обязаны соорудить временный технологический настил, который спрячет траву и не повредит почве. После окончания сезона, настил должны демонтировать и привести территорию в порядок.

Сезонные кафе будут непосредственно примыкать к стационарному предприятию общественного питания или отстоять от него на расстоянии не более 5 метров.

Не обошлось и без запретов, больше нельзя будет устраивать кафе:

− на крышах жилых домов и пристроенных помещений;
− ближе 10-ти метров от остановок общественного транспорта;
− в 25-метровой зоне подземных пешеходных переходов метрополитена;
− в 5-метровой зоне от подземных пешеходных переходов;
− захватывая растущие на улице деревья и кустарники внутрь веранд.

Но при этом теперь можно обустраивать не только типовые летние кафе, но и по проекту индивидуального художественного решения. Такие проекты предварительно должны быть согласованы с Архитектурным советом.

[Детали и стандарты]

Детали и стандарты

Летние веранды теперь можно устраивать на подоконниках с внешней стороны стационарных кафе, на ступенях крыльца и вдоль элементов фасада (ниши и т.п.). Даже «кафе на ходу» – без сидячих мест.

Можно будет создавать кафе на узких тротуарах – при условии, что от края настила веранды до проезжей части останется не менее 2,25 м прохода для пешеходов.

Можно будет устраивать «кафе на подоконнике» вблизи остановок общественного транспорта. Ограничение «10 метров от остановок» теперь касается только линии вдоль движения транспорта. На тротуаре же в 10-метровой зоне можно будет организовать мини-кафе, если от него до остановки останется необходимое пешеходам расстояние.

Посадочные места на внешних поверхностях подоконников стационарного кафе должны соответствовать таким параметрам: ширина подоконника – не менее 20 см, высота – 40-60 см от уровня земли, выступ посадочного места за габариты фасада здания – не более 20 см, ширина площадки сезонного кафе (расстояние от плоскости фасада) – не более 50 см.

Элементы оборудования летнего кафе, непосредственно примыкающие к фасаду здания (скамьи, ступени и т.п.), не должны быть шире 75 см.

Кафе со «стоячими» местами, без сидений, должны занимать площадку шириной не более 85 см.

Благодаря нововведениям, в этом году на улицах Москвы будет еще больше уютных мест, где можно посидеть (или постоять) за чашкой кофе, поболтать с приятелями и поглазеть на людей, дышать свежим воздухом вприкуску с бутербродом и ловить ритмы окружающего города.


Итого:

В схему размещения сезонных кафе включено более 2 000 летних кафе (из них более 900 в ЦАО), в том числе 27 – в городских парках. 5 лет назад таких заведений в городе было в полтора раза меньше – порядка 1 300. Сезон действует с 1 апреля по 1 ноября.

В прошлом году новый стандарт сезонных кафе был обязателен для летних кафе, расположенных внутри ТТК. В этом году требования распространили на весь город.

Как вам такие новости?

Добавляйтесь, чтобы не пропустить очередной обзор:
Живой журнал / Фейсбук / Инстаграм / Твиттер / ВК / ОК / Ютюб / Перископ

[мелкий шрифт крупными буквами]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.



Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:

Subscribe

promo makowkina_nata april 19, 2017 09:46 233
Buy for 10 tokens
Дорогой Гость! Приветствую тебя в своем журнале! Меня зовут Наталья. Живу я, пожалуй, в самом живописном регионе матушки-России - на Кавказе. Выросла я в спортивной семье, и это отразилось на выборе специальности. Я закончила Кубанский Государственный университет физической, культуры, спорта и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments