makowkina_nata (makowkina_nata) wrote,
makowkina_nata
makowkina_nata

Семикратный победитель "Тур де Франс" Лэнс Армстронг - победил рак, но проиграл допингу.

Оригинал взят у yurayakunin в Семикратный победитель "Тур де Франс" Лэнс Армстронг - победил рак, но проиграл допингу.

В 2012 году, когда Ленс Армстронг уже перестал официально выступать, Американская Ассоциация по борьбе с допингом обвинила Армстронга, семикратного победителя «Тур де Франс», величайшего велосипедиста всех времен, победившего убивавшего его рак и собравший в фонд его имени для борьбы с раком - 1 125 000$, в употреблении и в распространении допинга.
Ленс был лишен всех наград, а фонд по борьбе с раком лишился его имени.

QIP Shot - Image: 2016-07-28 11:02:58



В Январе 2013 года велогонщик Лэнс Армстронг в интервью Опре признался, что использовал допинг с середины 1990-х годов до 2005 года, когда выиграл свой последний «Тур-де-Франс».





Лэнс Армстронг с президентом США Джорджем Бушем. Фото: Reuters


Начало

Свой первый серьезный титул Армстронг выиграл в 18-летнем возрасте — в 1989 году он стал чемпионом США по триатлону. Однако Лэнс и его тренеры быстро поняли, что велосипед является его сильнейшей стороной — и именно в нем он может достичь поистине небывалых высот.

Уже в 1991 году Армстронг побеждает на чемпионате США по велосипедным гонкам среди любителей и в 1992 году отправляется на свою первую Олимпиаду в Барселону. А в 1993 году он становится одним из самых молодых гонщиков, выигрывавших чемпионат мира. На этот момент ему исполнилось лишь 22 года.

Дальше следуют победы на отдельных этапах Олимпа велосипедного спорта — гонки «Тур де Франс» и звание велогонщика номер один в США. Успех приносит ему множество выгодных рекламных контрактов и в 1996 году возможность выступать за команду «Кофидис» с зарплатой в 2,5 миллиона долларов в год.



Рак

Но сказка для Армстронга длится совсем не долго. Мир сотрясает ужасная новость: у Лэнса Армстронга диагностирован рак с метастазами в брюшную полость, легкие и, что самое страшное, головной мозг.

Шансы спортсмена выжить, по прогнозам врачей, составляли один к пяти. Но Лэнс не сдался… И победил! Раковые клетки в мозгу оказались мертвыми, рискованная химическая терапия удивительным образом не дала ни одного побочного эффекта.

Практически безнадежно больной Армстронг не только выжил и организовал фонд помощи онкобольным, но вернулся в велосипедный спорт.

Возвращение

Былую форму легендарному спортсмену удалось вернуть удивительно быстро. В 1998 году он занял четвертое место в знаменитой испанской многодневке«Вуэльта». А уже потом последовала победная поступь Лэнса в главной велосипедной гонке мира — семь титулов чемпиона «Тур де Франс» подряд (1999-2005 годы) — небывалый результат.

После семи выигрышей подряд Армстронг хотел уйти непобежденным и объявил о завершении карьеры. Но в 2008 году 37-летний спортсмен вновь вернулся в большие гонки. Причем, в отличие от многих ветеранов, Армстронг вернулся не ради денег. За свои выступления он не получал ни копейки, крутя педали лишь ради того, чтобы в мире как можно больше людей узнали о раковых больных и их проблемах.

Удивительно, но «престарелый» по спортивным меркам атлет в 2009 году занял третье место в «Тур де Франс». В 2010 году его собственная команда победила в общекомандном зачете, а в 2011 году Лэнс уже во второй раз заявил о завершении карьеры.


Лэнс Армстронг выглядывает из кабинки допинг-контроля во время «Тур де Франс». Фото: Reuters

Процесс

Лишь спустя год, в июне 2012-го, Американская Ассоциация по борьбе с допингом обвинила Армстронга не только в употреблении запрещенных препаратов, но и в распространении допинга. С июня спортсмен пытался доказать свою "правоту", но сдался. Как Йозефа К. в «Процессе» Франца Кафки, судебная система не оправдала Лэнса.

Добились ли чего-то бюрократы формальным лишением Армстронга его титулов? Вряд ли. Для миллионов людей по всему миру именно Лэнс останется семикратным победителем «Тур де Франс» и величайшим велосипедистом всех времен (типично российские осуждения - за украденный рубанок можно получить реальный срок, а распространение допинга - это так баловство.)

Хотелось бы подчеркнуть, что уличила Ленса не какая-то "Вражеская" или Международная Ассоциация, а родная Американская Ассоциация по борьбе с допингом.
А теперь представьте, что Армстронг был бы не американцем, а россиянином и потом представьте все остальное, но с участием не американских борцов с допингом, а российских!


"из различных российских источников".



Subscribe
promo nemihail 16:05, вчера 74
Buy for 20 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments