makowkina_nata (makowkina_nata) wrote,
makowkina_nata
makowkina_nata

Британские архивы рассекретили документы о еще одном советском шпионе

Оригинал взят у yurayakunin в Британские архивы рассекретили документы о еще одном советском шпионе
Из только что рассекреченных документов британской разведки следует, что помимо "кембриджской пятерки" в годы Второй мировой войны на советскую разведку работал еще один британский агент – Седрик Белфрадж. О его предательстве стало известно МИ-5, однако он так и не был привлечен к ответственности за это.

Седрик Белфрадж
После Второй мировой войны Седрик Белфрадж не скрывал своих коммунистических симпатий, за что и был депортирован из США в 1955 году

Руководство британской разведки поступило так из опасений, что неминуемый скандал мог бы серьезно повредить репутации правительства и страны в целом.
Из документов в Национальном архиве следует, что МИ-5 не осознавала полный масштаб ущерба, нанесенного Белфраджем.
По мнению историков, в годы войны Седрик Белфрадж был для советских спецслужб не менее ценным агентом, чем "кембриджская пятерка" – члены британского истэблишмента, которые шпионили в пользу Советского Союза в 1930-е - 50-е годы.

Из Голливуда на Лубянку

Read more...Collapse )

Subscribe

promo makowkina_nata april 19, 2017 09:46 233
Buy for 10 tokens
Дорогой Гость! Приветствую тебя в своем журнале! Меня зовут Наталья. Живу я, пожалуй, в самом живописном регионе матушки-России - на Кавказе. Выросла я в спортивной семье, и это отразилось на выборе специальности. Я закончила Кубанский Государственный университет физической, культуры, спорта и…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments