makowkina_nata (makowkina_nata) wrote,
makowkina_nata
makowkina_nata

Categories:

Парки Москвы, где можно жарить шашлыки

Солнечная теплая погода и свежий летний воздух располагают к традиционному национальному отдыху на лоне природы – приготовлению шашлыков. Но что делать, если нет дачи, а времени на поездку за город катастрофически не хватает? В Москве немало мест (преимущественно бесплатных), где можно пожарить мясо и созданы для этого все необходимые условия.


Андреевские пруды (Воробьевы горы)

В прошлом году природный комплекс «Воробьевы горы» был присоединен к территории Парка Горького. Ныне вместе они образуют огромную территорию, подходящую для любого вида отдыха – от занятий спортом или концертов до организации пикников.

Для последних здесь существует несколько удобных площадок со столами и лавками рядом с Андреевскими прудами. Главные плюсы – удачное расположение места (недалеко от метро), возможность собраться большой компанией (благо – площадки широкие) и наличие беседок неподалеку (спасут от внезапного дождя). Минусы – периодические исчезновения мангалов (их лучше взять с собой), огромная конкуренция за эти площадки и опасность вечерних комариных нападений.

Как добраться: место находится в пешей доступности от станций метро «Воробьевы горы» и «Ленинский проспект».

Серебряный бор

Это популярное место отдыха, расположенное на западе Москвы, славится своей хорошей экологией и живописными пейзажами. С каждым годом на территории бора увеличивается число пикниковых площадок и беседок (в этом году их уже более двух десятков), отлично подходящих для жарки шашлыков и со всей нужной инфраструктурой – столами и лавками, мангалами и урнами для мусора, а также – биотуалетами неподалеку.

Однако растет здесь и приток отдыхающих. Потому найти место для отдыха становится все более трудной задачей. Чтобы занять бесплатные площадки с лучшими видами (например, на Бездонное озеро), приезжать сюда, скорее всего, придется ранним утром. Вариант для неэкономных – платные vip-шатры и беседки.

Как добраться: станция м.Полежаевская, далее – полчаса езды на троллейбусах (№ 20, 21, 65 или 86) или маршрутках (№ 20, 190 или 593) до остановки «Серебряный бор».

Покровское-Стрешнево

Парк под названием «Покровское-Стрешнево» расположен всего в нескольких километрах на северо-восток от Серебряного бора. Он известен своим чистым родником, из которого даже можно пить без особого страха за здоровье, разнообразием флоры и фауны и заброшенной усадьбой со старым парком. Среди прудов здесь расположено несколько пикниковых зон, оборудованных всем необходимым (беседки, мангалы, столы) для приготовления мясных деликатесов. Отдохнуть в тишине в парке получится только в будний день, да и то с небольшой вероятностью. В выходные это место оккупируют толпы отдыхающих, готовых на все ради лучших шашлычных мест.

Как добраться: место находится в пешей доступности от станции метро «Щукинская».

Кузьминки-Люблино

Территория парка «Кузьминки-Люблино» велика и разделена на три части – культурную (церковь, старая усадьба и музеи), досуговую (аттракционы, пляж, кафе, лодочная станция) и лесную (прогулки среди лип и вековых дубов). Большое количество зон для пикников расположено на берегу Щучьего озера и возле Шибаевского пруда.

Площадку тут каждый выбирает на свой вкус: беседку, навес, лавки со столами или обычные пеньки. Во многих местах уже установлены мангалы, но не везде. Впрочем, все необходимое для пикника тут доступно для аренды. Причем договориться о ней можно заранее, предварительно оговорив все условия по телефону. Недостатками отдыха в Кузьминках могут стать конкуренты-отдыхающие и обилие мусора.

Как добраться: место находится недалеко (порядка двух километров пешим ходом) от станции метро «Кузьминки».

Северное Тушино

Подобное деление на части можно наблюдать и в парке «Северное Тушино». Только здесь это – зона аттракционов, прогулочная территория и специальное место для любителей шашлыков. Бесплатные площадки со скамейками, столами и мангалами находятся на набережной Химкинского водохранилища. В шаговой доступности расположен пляж.

Пикник можно совместить с активным отдыхом – туристы хвалят местные веломаршруты. Велосипед тут можно взять в прокат точно так же, как детский электромобиль иль гольф-кар. Минусы – непостоянно работающие туалеты и большая конкуренция за лучшие места, особенно в выходные дни. Также пикниковые точки есть и в нескольких километрах отсюда – вдоль улицы Вилиса Лациса в Алешкинском лесопарке.

Как добраться: место находится недалеко (порядка 1-2 километров пешим ходом) от станции метро «Планерная».

Тропаревский парк

Это место несколько уступает своим соседям по степени благоустроенности и комфорта отдыха. И в этом его главная прелесть. В Тропаревском парке можно найти безлюдные тропинки, покормить с руки белок и даже заблудиться. Словом, ненадолго ощутить себя среди практически первозданной природы. Меньше конкуренции и за пикниковые места, коих здесь около двух десятков – с беседками, столами и, как правило, высокими мангалами. Словом, прекрасный вариант для тех, кто готов стерпеть некоторые неудобства (пеший поход до пункта назначения от метро, комары, отсутствие разнообразных развлечений и аттракционов, малое количество туалетов) ради того, чтобы отгородиться от городской суеты.

Как добраться: парк находится недалеко (около двух километров пешим ходом) от станций метро «Юго-Западная» и «Коньково».

Долина реки Сетунь

Самый большой в Москве природный заказник (площадь – около 700 гектаров) приглашает на шашлыки всех желающих. В долине расположено несколько уютных пикниковых точек с беседками, урнами и туалетами, столами и лавками. Искать их следует в начале улицы Староволынской, на улицах Кременчугской, Дорогобужской и Нежинской. Мангал лучше прихватить с собой, чтобы не терять времени на поиски редких местных жарочных приспособлений.

Помимо проведения пикника, здесь можно с комфортом прогуляться или проехаться на велосипеде по длинным просторным аллеям, любуясь видами на Москву-реку. Или отдохнуть всей семьей. Для детей в долине предусмотрено несколько игровых и спортивных площадок.

Как добраться: ехать до пикниковых зон придется в районе получаса на автобусе либо от синей ветки метро (от станций «Славянский бульвар» или «Кунцевская» на автобусах № 11 или 104), либо от красной ветки (от станций «Юго-Западная» или «Университет» на автобусах № 103, 130, 187, 260 или 630).

Царицыно

Пикниковая зона в этих местах расположена на значительном удалении от известной всем усадьбы «Царицыно» и парковой территории вокруг нее. Площадки для приготовления шашлыков находятся в Бирюлевском дендропарке, в нескольких километрах от усадьбы. Здесь можно найти около десятка благоустроенных точек с простыми, но симпатичными скамейками, столами, урнами и, что главное, мангалами. Рядом – детские площадки и чудесные зеленые пейзажи. В дендропарке чисто и ухоженно, водятся белки, ежи и другие лесные животные. Если рядом с территорией для пикников бывает весьма многолюдно, то вокруг раскидано немало уединенных уголков, отлично подходящих для пеших прогулок.

Как добраться: станция метро «Царицыно», далее – полчаса езды на автобусе № 151 до остановки «3-я Радиальная улица» и пешим ходом, следуя направлению по указателям.

Алтуфьево

На самом севере Москвы на территории Лианозовского лесопитомника (в районе улиц Лескова и Мелиховской) также расположено несколько пикниковых точек. Площадки оборудованы столами и лавками, навесами и мангалами. На каждой может разместиться порядка десяти человек. Поблизости есть био-туалеты. Конкуренция за эти места, как правило, не слишком сильная.

Недалеко находятся магазины. Другими словами, это не самая распространенная среди отдыхающих зона отдыха, что, несомненно, сыграет на руку тем любителям шашлыков, кто сюда доберется.

Как добраться: место находится в пешей доступности (пара километров) от станции метро «Алтуфьево».

Измайлово

Пикниковые зоны тут расположены не на территории одноименного парка, а в находящихся рядом Измайловском и Терлецком лесопарках. Всего их – более двух десятков с большими дубовыми столами, лавками и, как правило, мангалами. Последние установлены здесь уже давно и частично вышли из строя, прогорев. Потому не лишним будет захватить свои приспособления для жарки мяса.

В целом, места в Измайлово должно хватить всем, ведь отдыхающих бывает не так уж много. Еще одно удобство – автостоянки неподалеку (на улице Чечулина и на Главной аллее). Среди минусов можно выделить обилие мусора, который не всегда убирают вовремя.

Как добраться: точки разбросаны в лесопарках в пешей доступности (1-3 километра) от станции метро «Партизанская».

Химкинский лесопарк

В Химкинском лесопарке любителей шашлыков ожидают более десятка пикниковых площадок со всем необходимыми вещами для пиршества – лавками, столами и мангалами. Точки находятся близ улиц Левобережной и Дыбенко. Часть из них располагает беседками, которые спасут от дождя или палящего солнца. Есть тут и урны для мусора, но, к сожалению, не хватает туалетов. В целом, здесь приятно провести время – территория очищается от мусора, есть красивые пейзажи и интересные маршруты для прогулок. А главное – не так уж много народу.

Как добраться: место находится в 2-3 километрах от станции метро «Речной вокзал».

Москворецкий парк

Площадок для пикников здесь около двух десятков, но отыскать их не так просто. Часть расположена близ улицы Исаковского, другие находятся дальше, в лесной зоне. Дополнительные ориентиры при поиске – Одинцовская набережная и мыс Чистого залива. На точках есть и мангалы, и столы с лавками. При желании здесь можно найти урны и био-туалеты. Места должно хватить всем, а еще тут есть, где прогуляться и на что посмотреть.

Как добраться: площадки находятся в пешей доступности (2-3 километра) от станций метро «Мякинино» и «Строгино». Либо – на автобусе № 687 от станции «Строгино».

Парк «Фили»

На территории парка в районе набережной Москвы-реки расположено около десятка пикниковых точек. Каждая оснащена столом со скамейкой, мангалом и урной для сбора мусора. Также здесь немало развлечений на любой вкус – прокат спортивного инвентаря, водные развлечения, отличная велотрасса,. Главный минус – отсутствие парковочных мест.

Как добраться: место находится в пешей доступности (пара километров) от станции метро «Филевский парк».

А где еще

Помимо вышеописанных самых популярных в городе шашлычных мест, на пикник можно отправиться за пределы МКАДа. Тут на выбор отдыхающим предлагается сразу несколько живописных зон со всеми необходимыми для приготовления шашлыков условиями – Кузьминский, Косинский, Хлебниковский, Митинский и Крюковский лесопарки, Долина реки Сходни, Бутовский парк… Список можно продолжать. С помощью интернета каждый желающий легко проложит маршрут к выбранному месту и разузнает всю другую необходимую информацию.

Нужно знать


  • Разводить открытый огонь на территории столицы строго запрещено. Готовить мясо на мангалах можно только в специально отведенных местах (перечисленных в статье) и запрещено во дворах, скверах и, что особенно важно, заповедных зонах. Штраф за подобные нарушения – 5000 рублей.

  • Подробный список пикниковых точек, расположенных в Москве, опубликован на сайте Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Здесь же указан телефон «горячей линии», позвонив по которому, можно сообщить о нарушителях – тех, кто не следует установленным пикниковым правилам.

  • Организуя пикник самостоятельно, нужно помнить, что высота ножек принадлежащего отдыхающим мангала должна быть не менее 40 сантиметров, рубить и использовать дрова для розжига нельзя (только уголь), не рекомендуется распивать спиртные напитки и категорически запрещается мусорить в парковых и лесных зонах. Штраф за эти нарушения – от 500 рублей.

  • О самых лучших маринадах для шашлыка можно узнать здесь.

  • Отправляясь готовить шашлык на природу, следует обязательно взять с собой средства защиты от насекомых, зонт и теплую одежду (на случай плохой погоды).

  • Золотое правило: «Любишь шашлык – люби и мангал с собой возить». От удобства и качества мангала во многом зависит полученное от пикника удовольствие, а уже установленные на местах приспособления для жарки могут быть в плохом состоянии.

  • Выбрать самое удобное место для приготовления шашлыка помогут сводная таблица и карта с характеристиками главных московских пикниковых зон.

Сравнение популярных пикниковых зон в Москве

Название места

Удобство расположения (проезда общественным транспортом)

Наличие и кол-во всего необходимого для приготовления шашлыков

Народная популярность места

Андреевские пруды (Воробьевы горы)

+++++

+++

+++++

Серебряный бор

+++

+++++

+++++

Покровское-Стрешнево

++++

++++

++++

Кузьминки-Люблино

+++

++++

+++++

Северное Тушино

++++

++++

++++

Тропаревский парк

+++

++++

+++

Долина реки Сетунь

+++

+++

+++

Царицыно

+++

++++

+++++

Кусково

+++

++++

+++

Алтуфьево

++++

++++

+++

Измайлово

++++

++++

+++

Коломенское

+++++

++++

+++

Теплый стан

++++

+++++

+++

Химкинский лесопарк

+++

++++

+++

Москворецкий парк

+++

++++

+++

Битцевский парк

+++

+++

++++

Парк «Фили»

++++

++++

++++

Фото: thinkstockphotos.com, flickr.com




источник

Tags: Москва, парки, шашлыки
Subscribe
promo makowkina_nata april 19, 2017 09:46 234
Buy for 10 tokens
Дорогой Гость! Приветствую тебя в своем журнале! Меня зовут Наталья. Живу я, пожалуй, в самом живописном регионе матушки-России - на Кавказе. Выросла я в спортивной семье, и это отразилось на выборе специальности. Я закончила Кубанский Государственный университет физической, культуры, спорта и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →