?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страшный сон любого путешественника: остаться без денег, документов и обратного билета вдали от родины. А что если это произойдет перед самым отлетом самолета? К такому сценарию потенциально нужно быть готовым каждому туристу, отправляющемуся за рубеж: так вы сэкономите нервы и время, если сумка с бумажником и паспортом — трижды тьфу — потеряется или будет украдена. «Моя Планета» составила памятку на случай подобного ЧП: куда бежать, к кому обращаться и как вернуться на родину?

Если пропал паспорт

Шаг 1. Обращайтесь в ближайший полицейский участок и пишите заявление о краже / утере. Копию этого заявления, подтверждающую факт обращения по поводу кражи паспорта, необходимо забрать с собой.

Шаг 2. Пытайтесь разыскать потерю самостоятельно. Если вы оставили сумку на вокзале, в аэропорту, в поезде или автобусе, попытайтесь найти ее, обратившись в офисы компаний-перевозчиков — они подскажут, что делать дальше, попробуют разыскать утерянную вещь либо подскажут телефон и адрес бюро находок. В Европе найти вещь через службу находок легче, чем в России: система отлажена, а гражданам реже приходит в голову оставить чужую вещь себе. Обычно, чтобы вернуть вещь, необходимо написать на почту письмо с подробным описанием потери. Попробуйте найти вещь через интернет: существуют сайты, на которых люди выкладывают фотографии находок и честно пытаются разыскать хозяев. Возможно, ваши документы уже выложены в Сети с подписью: «Давайте найдем этого растеряху!»

Шаг 3. Если документы украдены и вернуть их невозможно, обращайтесь в консульское учреждение РФ (хорошо, если вы заранее записали его адрес и телефон). Вместо загранпаспорта вам необходимо получить свидетельство на возвращение (СНВ) в Россию, оно выдается бесплатно и действует лишь в течение 15 дней: только с ним вас выпустят на родину. Однако, чтобы его получить, нужно доказать, что вы — это вы. Для этого необходимо явиться лично в консульство и предоставить оригинал внутреннего российского паспорта или его нотариально заверенную копию. Приложите также справку о потере-краже документа, выданную полицией, составьте заявление на получение свидетельства, понадобятся фотографии. Если же нет никаких документов и друзья-родственники не могут вам выслать копию по интернету, то необходимо привести двух свидетелей-соотечественников, имеющих документы: они должны подтвердить вашу личность в письменных заявлениях. Самый сложный случай: когда нет ни документов, ни свидетелей — тогда полиция сделает запрос в органы Федеральной миграционной службы РФ. Процедура получения СНВ может затянуться: из-за праздничных и нерабочих дней в консульстве, укороченного рабочего дня, иногда требуется предварительная запись, а само свидетельство выдается лишь на следующий день. Так что может случиться, что на самолет вы опоздаете.

Шаг 4. Если вы опаздываете на самолет, позвоните в службу аэропорта, объясните ситуацию, попросите перенести дату отлета, попытайтесь переоформить билет. Возможно, потребуется внести небольшую плату.

Шаг 5. С билетом и СНВ летите на родину. На всякий случай сохраняйте заявление из полиции о краже / утрате паспорта — оно может понадобиться при вылете из страны и для восстановления украденных документов в России. Представители консульства рекомендуют летать с СНВ прямыми рейсами. «Как показывает практика… в случае транзитных маршрутов нельзя исключать, что предъявитель СНВ не будет допущен на рейс в третью страну. По меньшей мере, приобретая билет на рейс с пересадкой в третьей стране, следует удостовериться в авиакомпании, на которой вы будете вылетать из Испании, что вас допустят на борт самолета с СНВ», — сказано на сайте консульства РФ в Барселоне.

Если потеряли авиабилет

С электронным билетом все просто: он лежит у вас в почте и можно распечатать сколько угодно копий, на регистрацию можно прийти и без него (все данные есть в базе). Но если вы купили билет на бланке в офисе, необходимо сделать «дубликат» и заплатить небольшой штраф за утерю билета. Также от вас потребуется письменное обещание возместить любые расходы авиакомпании в случае, если вашим билетом воспользуются третьи лица. Новый билет не подлежит возврату и изменениям. Бывает, что на оформление дубликата уходит несколько часов, а иногда дней, так что необходимо начинать процедуру оформления раньше. Впрочем, если самолет улетит, пока вы оформляли билет, вас все равно должны отправить – на следующем рейсе.

Если потеряли права

Идите в местное отделение полиции, пишите заявление об утере или краже, вам выдадут справку о пропаже документа. В консульство обращаться бессмысленно: дубликаты прав там не выдают. Если машина была взята напрокат, проще ее вернуть, чем заново делать себе новые права в чужой стране. Если же машина ваша, ситуация сложнее: можно продолжить путь, имея российские права (если потерялись лишь международные) — впрочем, не во всех странах они считаются действительными. Если нет и российских прав, то вам предстоит сложная эпопея: либо вы пытаетесь получить (купить) права на месте — процедура может занять от нескольких дней до нескольких недель, либо оставляете машину на стоянке и летите на родину восстанавливать права, затем возвращаетесь за авто и продолжаете путь.

Если потеряли пластиковую карту

Немедленно звоните в банк и блокируйте карту. Отправляясь на отдых, заранее узнайте международные телефоны поддержки клиента. Сотрудник банка подскажет, как перевыпустить карту. Но лучше иметь запасную и хранить ее отдельно. В случае потери бумажника и всех карт попросите перевести вам деньги родственников или друзей.

Общие рекомендации

Не носите с собой оригиналы документов. Сделайте копии. Отправьте себе на почту сканы (и не забудьте пароль!), оставьте копию родственнику или другу на всякий случай.

Копию внутреннего российского паспорта рекомендуется заверить у нотариуса и взять в путешествие.

Перед поездкой запишите телефоны и адреса российского представительства или консульства.

Вложите в сумку или прикрепите к ней этикетку со своим именем и контактами, можете написать постскриптум: «Пожалуйста, верните меня хозяину!» Если вы рассеянны и часто теряете вещи, заранее запишите контакты бюро находок.

Старайтесь все ценное оставлять в сейфе: не носите в сумке все документы, деньги и карточки. Чтобы сумку не сорвали с плеча, выбирайте вариант «через плечо» и носите в сторону от дороги — тогда у воров-мотоциклистов меньше шансов.

Покупайте электронные билеты на самолет — их невозможно потерять.

Не берите в путешествие зарплатную карту и карту, на которой постоянно хранится большая сумма денег. Предпочтительнее завести карту специально для поездки — и не одну, а несколько. Перед отъездом подключите SMS-банкинг, 3D-Secure, поставьте лимит для снятия средств. Тогда мошенникам будет сложнее очистить вашу карту. Имейте под рукой телефоны для немедленного блокирования карты.




источник

promo makowkina_nata april 19, 2017 09:46 234
Buy for 10 tokens
Дорогой Гость! Приветствую тебя в своем журнале! Меня зовут Наталья. Живу я, пожалуй, в самом живописном регионе матушки-России - на Кавказе. Выросла я в спортивной семье, и это отразилось на выборе специальности. Я закончила Кубанский Государственный университет физической, культуры, спорта и…

Comments

( 136 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
dymontiger
Aug. 1st, 2014 07:17 am (UTC)
Полезная информация, может пригодиться.
makowkina_nata
Aug. 1st, 2014 01:19 pm (UTC)
Надеюсь, что нет :)
sv_makovkina
Aug. 1st, 2014 07:18 am (UTC)
Нужная информация. всякое может случиться
makowkina_nata
Aug. 1st, 2014 01:28 pm (UTC)
Лучше знать, но на практике не применять
alexkolos
Aug. 1st, 2014 07:22 am (UTC)
Лучше конечно ничего не терять))
makowkina_nata
Aug. 1st, 2014 01:35 pm (UTC)
И то верно!
seregalab
Aug. 1st, 2014 07:24 am (UTC)
Это надо знать обязательно.
makowkina_nata
Aug. 1st, 2014 02:00 pm (UTC)
И уж лучше если знания не пригодятся
taransv
Aug. 1st, 2014 07:27 am (UTC)
Но, лучше не терять.
makowkina_nata
Aug. 1st, 2014 02:01 pm (UTC)
Ты прав!
shchukin-vlad.ru
Aug. 1st, 2014 07:41 am (UTC)
полезные советы, однако
makowkina_nata
Aug. 1st, 2014 02:03 pm (UTC)
Они такие :)))
zholia26
Aug. 1st, 2014 07:48 am (UTC)
Какой экстрим
makowkina_nata
Aug. 1st, 2014 02:11 pm (UTC)
Ой, не говори!
axiplus
Aug. 1st, 2014 07:55 am (UTC)
вот почему я и покупаю билеты в Интернете)
а ваще надо ушами не хлопать
не только заграницей
но и в России
makowkina_nata
Aug. 1st, 2014 02:16 pm (UTC)
Подруга была на экскурсии в Барселоне. Нескольких облили из баллончика краской. Пока туристы отвлекались на " пострадавших" , очистили несколько десятков человек
(no subject) - axiplus - Aug. 1st, 2014 02:19 pm (UTC) - Expand
iranm
Aug. 1st, 2014 08:37 am (UTC)
паспорт потерять самое страшное.
А остальное возможно восстановить.
makowkina_nata
Aug. 1st, 2014 02:17 pm (UTC)
Re: паспорт потерять самое страшное.
Паспорт- это действительно самое главное.
kirill_potapov
Aug. 1st, 2014 09:17 am (UTC)
Плюсую рекомендации
makowkina_nata
Aug. 1st, 2014 02:24 pm (UTC)
:-)
novser
Aug. 1st, 2014 10:20 am (UTC)
Полезная информация для тех кто часто путешествует.
makowkina_nata
Aug. 1st, 2014 02:33 pm (UTC)
Это надо знать путешествующим
abcde
Aug. 1st, 2014 11:41 am (UTC)
Ценные советы, на самом деле!
makowkina_nata
Aug. 1st, 2014 03:33 pm (UTC)
Спасибо
kwakin_misha
Aug. 1st, 2014 12:50 pm (UTC)
да, было такое с родственником - украли паспорт и деньги из номера в гостиннице.
makowkina_nata
Aug. 1st, 2014 04:31 pm (UTC)
Мы паспорта всегда в сейфе храним
(no subject) - kwakin_misha - Aug. 1st, 2014 04:34 pm (UTC) - Expand
planetamasterov
Aug. 1st, 2014 02:07 pm (UTC)
Нужно распечатать на память )))
makowkina_nata
Aug. 1st, 2014 04:34 pm (UTC)
Не помешает )))
borman_b
Aug. 1st, 2014 03:05 pm (UTC)
плохая ситуация !привет!
makowkina_nata
Aug. 3rd, 2014 11:32 am (UTC)
Привет! Мало хорошего!
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 136 comments — Leave a comment )

Profile

makowkina_nata
makowkina_nata

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel