makowkina_nata (makowkina_nata) wrote,
makowkina_nata
makowkina_nata

Города России, которые должен посетить каждый

Собираясь в отпуск, мы всегда задумываемся об экзотических странах и предательски забываем о родине. В то время как прямо у нас под боком, есть множество потрясающе красивых и интересных мест.

Переславль-Залесский

Этот городок, основанный Юрием Долгоруким, – сосредоточие легенд и преданий, исторических памятников и образцов древнерусского зодчества. Слушать звон колоколов многочисленных церквей и растворяться в провинциальной атмосфере приезжают в Переславль со всей страны.

Александр Невский прятался здесь от новгородцев, Петр I строил первую потешную флотилию, а московские князья ели переславскую ряпушку – рыбный деликатес, обитающий только в Плещеевом озере и занесенный теперь в Красную книгу.

Что посмотреть: Музей-усадьба «Ботик Петра I», Переславский дендрологический сад, Спасо-Преображенский собор XII века, шатровая церковь Петра митрополита, Переславский железнодорожный музей.
Как добраться: из Москвы на машине или на автобусе от станции метро «Щелковская», цена билет 300-350 руб.
Город переполнен самыми разнообразными музеями: утюгов, масок, чайников, поездов. Недалеко от озера можно найти Синий камень – один из немногих чудом сохранившихся ритуальных объектов язычников.

Ростов-на-Дону

Столицу юга России Ростов-на-Дону называют «городом пяти морей» или «Воротами Кавказа», хотя ни моря, ни гор здесь нет. Зато есть огромное число храмов, прекрасных памятников архитектуры и просто живописных уголков природы. Здесь же проходит граница между Европой и Азией.

Для осмотра главных достопримечательностей первым делом стоит пройтись по набережной, свернуть на Большую Садовую улицу, постоять на главной площади города, разглядывая театр, макет которого выставлен в Британском музее искусств. Визитной карточкой этого места по-прежнему остаются Собор Рождества Пресвятой Богородицы и разводной мост через Дон.

Что посмотреть: памятник «Дающая жизнь», Музей русско-армянской дружбы Сурб-хач, Ростовский музей железнодорожной техники, Музей космонавтики и др.
Как добраться: самолетом, поездом или на автобусе (из Москвы около 16-17 часов пути).
Если вы путешествуете в компании любимого человека или семьей, лучшие места для вас – парк Горького, Пушкинская аллея и Театральная площадь.

Великий Устюг

Посмотреть коллекцию елочных украшений в Церкви Жен-Мироносиц, послушать урок в старорусской школе, рассказать Деду Морозу о своих желаниях – Великий Устюг словно создан для тех, кто хочет снова почувствовать себя ребенком. Здесь до сих пор можно увидеть остатки церквей, старинных каменных особняков и скромных деревянных домиков в том первозданном виде, в каком они были выстроены нашими предками.

Славится Великий Устюг не только архитектурой и изделиями местных мастеров, но и одним своим знаменитым жителем, получающим каждый год чуть ли не по двести тысяч писем. До Вотчины Деда Мороза придется проехаться на такси 10 км от города, а вот городская резиденция находится на Советском проспекте, 85.

Что посмотреть: Лавка Деда Мороза, Церковь Симеона Столпника, Великоустюгский музей-заповедник, Дымковская слобода, Михаило-Архангельский монастырь, Соборное дворище.
Как добраться: удобнее всего добираться на автомобиле, дорога от Москвы лежит через Ярославль и Вологду, общее расстояние составляет 900 км.

Любителям старины лучше всего поехать в Великий Устюг летом, когда в городе не так много туристов и дешевле проживание.

Суздаль

Суздаль – одна большая музейная экспозиция. Город сохранил облик конца XIX века до наших дней: здесь не найдешь многоэтажек, за исключением разве что здания суздальской администрации. Это место не для искателей приключений, а для любителей экскурсий, желающих погрузиться в атмосферу русской провинциальной действительности.

С первых минут прогулки по городу кажется, что сейчас появятся на улицах извозчики, телеги и кибитки. Умиротворяющую тишину лишь изредка нарушают бой курантов суздальского Кремля или разные «голоса» церквей. Традиционные русские напитки – сбитень и медовуха – продаются на каждом шагу и стоят того, чтобы их попробовать.Памятники Суздаля и Владимира внесены в список наследия ЮНЕСКО.

Что посмотреть: суздальский Кремль, Музей деревянного зодчества, Покровский монастырь, Спасо-Евфимиев монастырь, Успенская церковь, Музей восковых фигур, дегустационный зал «Суздальская медовуха».
Как добраться: выезд с МКАД на автомагистраль Москва – Нижний Новгород, затем 182 км до Владимира, от Владимира – 20 километров на автобусе или автомобиле, билет на автобус Москва-Суздаль, который отправляется от Щелковского вокзала, обойдется в 360 руб.
Поселитесь не в гостинице, а в деревенском доме, и не забывайте торговаться при покупке сувениров на Торговых рядах.

Екатеринбург

Екатеринбург – город с особой, бурлящей творческой атмосферой, рождающей талантливые музыкальные коллективы и необыкновенные культурные проекты. Поднимитесь на смотровую площадку, с которой видно весь город, прогуляйтесь по набережной реки Исеть, затем отправляйтесь на Арбат и разыщите там знаменитых расписных медведей, подаренных Екатеринбургу Францией.

Шарташские каменные палатки – известнейший археологический памятник, который можно разыскать, если двигаться по улице Малышева. Купеческая архитектура соседствует здесь с современными высотками, на улицах много необычных памятников: компьютерной клавиатуре, гитарному грифу, Гене Букину, человеку-невидимке.

Что посмотреть: дом-музей радио имени Александра Попова, небоскреб «Высоцкий», дом Севастьянова, театр оперы и балета, Храм-на-Крови, Храм Вознесения Господня.
Как добраться: в Екатеринбург можно добраться самолетом (от 4 до 6 тыс. руб) или поездом (около 2 тыс. руб); самолеты садятся в новомодном аэропорту «Кольцово».
Зимой обязательно нужно испробовать местные горнолыжные центры, гора Пильная находится недалеко.

Казань

Казань с ее тысячелетней историей причудливо соединяет в себе западную культуру и колорит мусульманского востока. Это выражается во всем вокруг – в языке, в архитектуре, в кухне. Кстати, дегустация творений традиционной татарской кухни, в частности эчпочмаков, каклагана и шурпы, – позволит вам лучше узнать местных жителей.

Устройте себе собственную экскурсию: посмотрите древнейший в России Казанский кремль, разгадайте тайну падающей башни Сююмбике, прогуляйтесь до Казанской Ривьеры, посетите диковинный Храм всех религий, построенный Ильдаром Хановым после путешествий по Тибету и Индии.

Что посмотреть: Казанский Кремль, местный филиал Эрмитажа, парк Победы, парк Черное озеро, Национальный музей Татарстана, Голубое озеро, Дом татарской культуры, мечеть Кул-Шариф.
Как добраться: на самолете – есть прямые рейсы из Москвы (от 2 до 5 тыс. руб); на автобусе – по четвергам и пятницам с Казанского вокзала Москвы идет экспресс (1200 руб); на поезде (от 1 до 3 тыс. руб).
Приурочьте свою поездку к какому-нибудь масштабного культурному мероприятию в Казани – Международному оперному фестивалю или Международному фестивалю современной камерной музыки.

Калининград

Калининград – удивительный город, в котором можно встретить как совершенно советские кварталы, так и типичные бюргерские, напоминающие об истории этих мест. Это во всех отношениях морской город с единственным незамерзающим портом России, впечатляющим морским музеем, восстановленной Рыбной деревней, живописными набережными с чайками и семью мостами через реку Преголю, существовавшими еще в Кёнигсберге в XVIXX веках.

У могилы Канта вам захочется подумать о жизни. А прогулка по дорожкам национального парка «Кушская коса», который располагается в паре часов езды от города, станет лучшим завершением путешествия в Калининград.

Что посмотреть: Остров Канта, Кафедральный собор, Королевские ворота, Музей Мирового океана, Музей янтаря, Областная филармония, Музей «Блиндаж».
Как добраться: на самолете – есть прямые рейсы из Москвы (около 3 тыс. руб); из Москвы в Калининград ходят фирменные поезда с Белорусского вокзала раз в сутки (от 1 до 3 тыс. руб).
Покупайте билет на поезд заранее, чтобы литовский консул успел рассмотреть вашу кандидатуру, и вы благополучно проехали транзитом.

Санкт-Петербург

О так называемом «питерском духе» и рафинированной интеллигентности коренных жителей ходят легенды. Над обликом культурной столицы работали лучшие архитекторы мира, приглашенные в свое время Петром I. Что может быть лучше, чем взобраться на огромный Исаакиевский собор, пройтись по палубе «Авроры» или затеряться в лабиринтах «Эрмитажа». Или скоротать вечерок в одном из знаменитых местных баров.

С 11 июня по 2 июля, в период «белых ночей» в Санкт-Петербурге проходит множество фестивалей, организуются специальные экскурсии. Если же вы уже осмотрели все достопримечательности – отправляйтесь на прогулку по паркам и дворцам пригородов Петербурга – Петергофа, Павловска, Гатчины.

Что посмотреть: Эрмитаж, Невский проспект, Дворцовая площадь, Исаакиевский собор, крейсер «Аврора», Медный всадник, Петропавловская крепость, Васильевский остров и др.
Как добраться: из Москвы на самолете (около 2 тыс руб), на поезде (800-2000 руб) или на автомобиле (около 9 часов).
Отправляйтесь в поездку с апреля по сентябрь, минуя традиционное июльское пекло.
Скачайте бесплатный путеводитель по Петербургу.

Сочи

Сочи – единственный город в субтропиках, куда зимой приезжают кататься на лыжах, и самый известный черноморский курорт. Мини-гостиницы, ресторанчики, сувенирные лавки с ракушками и засушенными рыбками «растут» здесь как грибы после дождя. Купаться и загорать на раскаленных солнцем пляжных камнях в многолюдный Сочи приезжают с начала лета до поздней осени.

Здесь также можно найти настоящие дольмены и самый большой в России дендрологический парк, собравший более 1800 видов растений. Тем, кому захочется разнообразить экскурсионную программу, стоит не забывать и о природных достопримечательностях, таких как Орлиные скалы, 33 водопада, Тисо-самшитовая роща и т. д.

Что посмотреть: сочинский «Дендрарий», парк «Ривьера», морской вокзал Сочи, смотровая башня на горе Ахун, Красная Поляна, концертный зал «Фестивальный», Орлиные скалы.
Как добраться: из Москвы на самолете (около 3 тыс руб), все самолеты прибывают в международный аэропорт Сочи, расположенный в Адлере; поезд в Сочи из Москвы идет около 1,5 суток (около 2 тыс руб).
Не забудьте про сочинские подарки – аджику, высокогорный каштановый мед, краснодарский чай и кубанские вина.

Волгоград

Если вы любите порыбачить всласть и интересуетесь военной историей – вам понравится Волгоград. Мамаев Курган – одно из самых известных мест в нашей стране, напоминающих о войне, а по сути – огромное кладбище. У подножия этой возвышенности вы найдете заводы, за которые велись особенно ожесточенные бои, – так и не восстановленные из руин.

Переименованный в 1961 Волгоград может удивить туристов высочайшей в мире статуей «Родина-мать зовет!», высочайшим домом в мире – жилым зданием на улицах Грамши и Николая Отрады, самым длинным в Европе мостом и самой длинной улицей в России – Второй Продольной Магистралью. Не упустите возможности покататься на метротраме – необычном скоростном трамвае.

Что посмотреть: Мамаев курган, Аллея героев, зал Воинской славы, музей-панорама «Сталинская битва», Волго-донской канал, Танцующий мост и др.
Как добраться: самолетом, поездом или на автобусе (из Москвы – около 15-18 часов пути).
Не стоит приезжать сюда в середине лета, оно в Волгограде крайне жаркое с температурой около +25-30 oC в тени и +35-40 oC на солнце и плавящимся асфальтом.

Новосибирск

Столицу Сибири Новосибирск называют «русским Чикаго» – его строительство заняло всего семьдесят лет. Знакомство с городом стоит начать прямо в его центральной части: направляясь от главного вокзала по широкой улице Вокзальная магистраль, вы выйдете к самому красивому городскому зданию и крупнейшему в России театру – театру оперы и балета.

Затем прогуляйтесь по Красному проспекту, полюбуйтесь на молодежный театр «Глобус», похожий на огромный корабль и прокатитесь на трамвае до Речного вокзала. Здесь откроется прекрасный вид на набережную Оби и самый длинный в мире метромост. В завершении путешествия отправляйтесь в Академгородок – один из мировых центров науки, отстроенный среди елей на берегу Обского моря.

Что посмотреть: театр оперы и балета, Музей поездов, набережная, зоопарк, планетарий, Детская железная дорога, Музей Солнца, молодежный театр «Глобус», театр Кукол, Собор во имя Александра Невского.
Как добраться: самолетом (от 6 до 8 тыс. руб), поездом – двое суток пути (около 3 тыс. руб).
Пользуйтесь метро – основная часть значимых объектов находится вблизи станций двух пересекающихся веток.

Нижний Новгород

Рассматривая памятники деревянного зодчества, исторические здания в центре Нижнего Новгорода, как-то сразу понимаешь, почему этот город был включен в список ста городов мира, представляющих культурную ценность. Дружелюбные местные жители, веселые уличные музыканты, торговцы сувениров, сделанных в ручную, художники, предлагающие нарисовать ваш портрет, – таков облик города летом.

Местный Арбат – это Покровская улица, гуляя по которой, можно полюбоваться на бронзовые фигуры известных личностей, например Евгения Евстегнеева, а также кавалеров и дам с собачками. «Покровки» выведет вас к самому кремлю.

Что посмотреть: Нижегородский кремль, площадь Минина и Пожарского, Михаило-Архангельский собор, церковь Успения, музей А. М. Горького, музей деревянного зодчества.
Как добраться: самолетом (от 2 до 3 тыс. руб), поездом (от 700 до 1700 руб).
Сувениры лучше всего покупать не в Кремле, а на «Покровке», не забудьте про вкуснейшие «городецкие» пряники.

Архангельск

Необыкновенная атмосфера торгового города-порта ощущается уже тогда, когда впервые смотришь на морской вокзал Архангельска. Кстати, именно он изображен на 500-рублевой купюре. Это «русские ворота» в Арктику и родина настоящих моряков. Лучшие местные виды – это виды на Северную Двину.

Набережная выполняет функции и исторического центра и главной улицы Архангельска, поэтому любителям прогулок сразу стоит ехать сюда. Главные достопримечательности этого места – старинный Гостиный двор и музей Старинный особняк. Частью портрета города стало и то, что здесь всего проживало много иностранцев, что объясняет возникновение лютеранской церкви.

Что посмотреть: памятник Ломоносову, морской музей, Гостиный Двор, музей Старинный особняк, подворье Соловецкого монастыря, церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Как добраться: из Москвы самолетом (от 4 тыс. руб), поездом – (около 1 до 2 тыс. руб).
В Архангельске холодные зимы, с октября по март можно взять с собой лыжи.

А какие из этих городов посещали вы?

источник

Tags: города, достопримечательности
Subscribe
promo makowkina_nata april 19, 2017 09:46 234
Buy for 10 tokens
Дорогой Гость! Приветствую тебя в своем журнале! Меня зовут Наталья. Живу я, пожалуй, в самом живописном регионе матушки-России - на Кавказе. Выросла я в спортивной семье, и это отразилось на выборе специальности. Я закончила Кубанский Государственный университет физической, культуры, спорта и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →