makowkina_nata (makowkina_nata) wrote,
makowkina_nata
makowkina_nata

Чем лечат простуду

Симптомы в комплексе
Специалисты утверждают, что в период эпидемии, в нашей стране регистрируется до 45 млн случаев острых респираторно-вирусных заболеваний. Причем, на один зарегистрированный случай приходится 2-3 случая, которые минуют обращение к врачу, а отданы на откуп самолечению. О том, что подобная беспечность может грозить серьёзными осложнениями для здоровья – говорилось уже не раз. Особенно, если вы решили взять на себя обязанности врача, и самостоятельно «назначать» себе различные лекарственные препараты.

prostuda_1.jpg
Как мы уже рассказывали, более 200 различных вирусов могут вызывать простуду. Итог такого проникновения один – возбудители проникают в клетки эпителия верхних дыхательных путей и вызывают развитие местной воспалительной реакции, а всасывание в кровоток продуктов её распада приводит к системным токсическим проявлениям. Результатом является типичный комплекс симптомов: сочетание местных (насморк, кашель, заложенность носа, боль, першение в горле) и общетоксических (головная боль, слабость, вялость, повышение температуры, миалгии) реакций.

Акцент на врача
Помимо временного неудобства острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ) могут повлечь за собой присоединение бактериальной инфекции и развитие осложнений, сильно усугубляющих ситуацию. Кроме того, повторяясь из года в год, особенно при отсутствии правильного лечения, ОРВИ могут привести к появлению хронических заболеваний ЛОР-органов и дыхательной системы (хронический отит, синусит, бронхит и т.д.). К группе риска развития тяжелых осложнений относятся дети, пожилые люди, лица со сниженным иммунитетом, хроническими заболеваниями, гиповитаминозами, беременные. У детей после ОРВИ могут возникать бронхиты, пневмонии, отиты. Для пожилых людей наиболее опасны бронхиты и пневмонии, т.к. они часто склонны к затяжному течению.
Также следует обратить внимание на тот факт, что у каждого четвертого заболевание вызвано смешанной флорой, – и вирусами, и бактериями. Понятно, что и подход к лечению в связи с этим будет другой, да и протекают такие заболевания тяжелее (чаще дают осложнения уже на ранних этапах болезни) и справится с подобным состоянием без помощи врача, полное безрассудство.

Облегчить и лечить
Сегодня для лечения ОРВИ применяют два вида терапии.
Симптоматическую – она облегчает состояние больного, снимает основные проявления, но на течение самого заболевания положительно не действует.
И, этиопатогенетическую, которая способствуют прекращению болезни, воздействуя на причины её возникновения и механизмы развития.
Важно знать, что препараты для симптоматической терапии хотя и приносят видимое облегчение, но не только не ускоряют выздоровление, а скорее напротив, - способствуют продлению и затягивают болезнь из-за подавления воспаления – защитного механизма против возбудителей заболевания.
Следует сказать, что ранее воспаление считалось – безусловным злом, болезнью. Но, в конце XIX века исследователи поняли, что воспаление защищает организм от инфекции и повреждения. Поэтому умеренное воспаление при простуде и сопровождающее его повышение температуры – это благо.

Итак, к препаратам симптоматической терапии относят:
– Жаропонижающие и обезболивающие (метамизол натрия, ацетилсалициловая кислота, ибупрофен и проч.)
Эти средства применяют для снижения повышенной температуры, а также для снятия головной и мышечной боли. Как уже говорилось, сегодня доказано, что препараты этой группы не только не воздействуют на причину заболевания, но и продлевают болезнь, подавляя защитный механизм в виде воспаления, который борется с возбудителем. Поэтому грамотный врач обычно назначает жаропонижающие и обезболивающие препараты, либо когда боль очень сильная, а температура чрезмерная (выше 38- 39°С), либо когда температура повышается у больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями или грудных детей.
– Сосудосуживающие препараты (ксилометазолин, нафазолин, фенилэфрин и т.д.)
Специалисты считают, что сосудосуживающие средства должны применяться исключительно по строгим показаниям, например, при сильной заложенности носа, препятствующей сну. Причину тому несколько.
Во-первых, применение препаратов этой группы не воздействует на причину заболевания.
Во-вторых, сосудосуживающие средства вызывают большое количество побочных эффектов, наиболее частый из них – медикаментозный ринит, который может затянуться на нескольких лет.
В-третьих, эти препараты можно назначать на очень короткий период – до 3-5 дней, и далеко не всем, в числе противопоказаний гипертония, аденома простаты, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, глаукома.
– Противокашлевые и муколитики (амброксол, ацетилцистеин, травяные сиропы и проч.)
Противокашлевые препараты подавляют функцию кашлевого центра или уменьшают рефлекторную стимуляцию кашлевого рефлекса.
Муколитики способствуют разжижению и удалению мокроты, которая образуется в дыхательных путях.

Препараты должны назначаться врачом.
– Антисептические средства (различные таблетки, пастилки, спреи, растворы для рассасывания/полоскания/орошения)
Большинство этих препаратов обладают местным действием, направленным на борьбу с бактериальной флорой, грибами, и крайне редко воздействуют на причину в виде – вируса.
– Антигистаминные препараты (диазолин, супрастин, тавегил и проч.)
Считается, что эти препараты помогают бороться с такими симптомами как: заложенность носа, чихание, слезотечение. Но, несмотря на высокую частоту назначения антигистаминных препаратов при простудных заболеваниях, существует незначительное количество доказательно-обоснованной информации, свидетельствующей об эффективности применения этой группы препаратов. Скорее, врачи сходятся во мнении, что количество побочных эффектов значимо превышает пользу от назначения антигистаминных средств.

Средства этиопатогенетического лечения:
К ним относятся противовирусные средства (ремантадин, осельтамивир и т.д.), препятствующие размножению вируса возбудителя в инфицированных клетках, антибактериальные препараты, призванные бороться с осложнениями в виде присоединения бактериальной инфекции, и иммуномодуляторы (препараты интерферона, бактериальные лизаты и проч.), активизирующие специфические противовирусные механизмы и снижающие тяжесть заболевания. Однако их приём должен быть строго обоснован и проводится только под контролем врача.

источник
Tags: болезнь, лечение, медицина
Subscribe

promo makowkina_nata апрель 19, 2017 09:46 233
Buy for 10 tokens
Дорогой Гость! Приветствую тебя в своем журнале! Меня зовут Наталья. Живу я, пожалуй, в самом живописном регионе матушки-России - на Кавказе. Выросла я в спортивной семье, и это отразилось на выборе специальности. Я закончила Кубанский Государственный университет физической, культуры, спорта и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment