Интересно, что слово "спичка"- русское и происходит от слова "спица" (тонкая деревянная палочка).
В то время головка спички изготавливалась из смеси бертолетовой соли с серой и клеем и зажигалась от трения о шероховатую поверхность, что часто приводило к самовоспламенению. Поэтому, в 1848 году, Николай I издал указ, согласно которому, спички разрешалось производить лишь в Петербурге и Москве и упаковывать их по 1000 штук в жестяные коробки. Указ действовал до 1869 года, когда Александр II разрешил производить " выделку фосфорных спичек и продажу их без особых ограничений".
Впрочем, к тому времени, изменилась технология производства. В 1855 г. швед Йохан Лундстрем начал изготовление безопасных спичек. Аморфный фосфор наносился на коробок и спичка зажигалась от него. Долгое время в России эти спички называли "шведскими".Когда в конце 19 века начали производить первые спички с серой, рабочие, обычно молоденькие девушки, облизывали кончик каждой из них, чтобы сделать его жестким после погружения в химический раствор, представлявший собой сульфид цинка, а попросту яд.
1889 году Джошуа Пьюси изобрел первый спичечный коробок, однако патент на это изобретение был отдан американской компании Diamond Match Company, которая придумала точно такой же, но с "зажигательной" поверхностью снаружи (у Пьюси она располагалась внутри коробка).В 1913 году в Российской Империи действовали 115 спичечных фабрик, на которых работали около 22 тысяч человек.
Советский Союз был одним из крупнейших экспортёров спичек. В 1960-х г.г. наша страна вышла на первое место в мире по их производству, а спичечная этикетка стала мощным средством рекламы и пропаганды.Стандартный спичечный коробок при необходимости можно использовать в качестве линейки, он ровно 5 сантиметров в длину.
Спичечная палочка во избежание её тления пропитывается 1,5%-ным раствором Н3РО4, а затем парафинируется (окунанием в расплавленный парафин).Кстати, лучшим деревом для производства спичек является осина.
Первые современные спички были изобретены 10 апреля 1855 года, когда в массу для спичечных головок был введен желтый фосфор. Именно этот день и считается международным Днем рождения спички.
Journal information