makowkina_nata (makowkina_nata) wrote,
makowkina_nata
makowkina_nata

Вот почему врачи носят белые халаты





Впервые о белых халатах заговорили в девятнадцатом веке, точнее, во второй его половине. До этого врачи о спецодежде даже и не думали. Чтобы защитить свою одежду от загрязнений, они применяли самые обыкновенные фартуки. При тяжелых и самых серьезных операциях одевали еще перчатки. Вот и вся «спецодежда». Врачей в старину узнавали не по одежке, а знали, как героев своего времени, в лицо.

Впервые о необходимости использовать белые халаты заговорили англичане. Английский врач Джозеф Листер разработал теорию об антисептических свойствах белого халата и начал научную полемику на эту тему. Немного позже, в научную полемику «вмешалась» сама жизнь. В начале прошлого века, во время эпидемии испанки в 1918 году, в результате которой погибло около миллиона человек, началось массовое внедрение белых халатов.

Кстати, в прошлом веке по белым халатам судили о профессионализме хирургов. Так, качество выполненной операции определялось по наличию крови на одежде. В наше время белый халат занял прочные позиции во всех сферах жизни, где требуется чистота и стерильность.

Почему же цвет халата именно белый? Более или менее вразумительный ответ на этот вопрос дает наука о цвете — колориметрия. Конечно, каждый из нас замечал, как меняется наше настроение, когда мы видим тот или иной цвет, какие эмоции этот цвет вызывает. Но, благодаря научному подходу, воздействие цвета на человеческое восприятие было изучено, доказано экспериментальным путем и физически обосновано.

Согласно колориметрии, белый цвет настраивает человеческое сознание на самоотдачу, открытость, полноту мыслей, единство, нетронутость и т.п. То есть он оказывает благотворное влияние на пациентов. Люди в белых халатах всегда вызывают особое доверие у пациента.


Subscribe
promo makowkina_nata april 19, 2017 09:46 233
Buy for 10 tokens
Дорогой Гость! Приветствую тебя в своем журнале! Меня зовут Наталья. Живу я, пожалуй, в самом живописном регионе матушки-России - на Кавказе. Выросла я в спортивной семье, и это отразилось на выборе специальности. Я закончила Кубанский Государственный университет физической, культуры, спорта и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment