makowkina_nata (makowkina_nata) wrote,
makowkina_nata
makowkina_nata

Category:

Самые воинственные на свете племена



Чем свирепее племя, тем выше его шансы на выживание. Но вот приходит она — цивилизация и как меняется сегодня жизнь самых свирепых племен.

Нормальные герои: маори





Где: Новая Зеландия
Сколько: почти 800 000 человек
Чем знамениты: болезненные татуировки, охота за головами, каннибализм
Какими были: Самоназвание этого народа переводится как «обычные», «нормальные». И это правда — любое человеческое общество выстраивает свою систему духовных скреп. Отличительной чертой маори являются моко — татуировки на лице и теле. В прошлом они носили для народа сакральный смысл, а XIX век для Новой Зеландии прошел под знаком охоты за головами. Головы поверженных врагов из соседних племен приносили в свою деревню, тщательно обрабатывали и хранили в качестве трофея. Мало того, нередко поверженных врагов ритуально поедали — маори верили, что так они смогут заполучить силу врага.
Какими стали: Сейчас этнографы говорят о маори как о людях воинственных, отличающихся независимым характером, мужеством и прямотой. Сегодня большинство представителей этого народа не помнят родного языка и пользуются благами цивилизации. Правда, до сих пор делают татуировки — как дань традициям. Процесс нанесения рисунков остается таким же болезненным, как и раньше, занимая порой месяцы. Дело в том, что татуировки наносятся не иглой, а при помощи специального зубила — ухи, являясь, по сути, шрамированием. Ни о какой охоте за головами маори, конечно, давно не помышляют. Напротив, разыскивают по музеям мира скальпы своих родственников, чтобы, наконец, достойно похоронить.
Read more...Collapse )
Subscribe

promo makowkina_nata april 19, 2017 09:46 233
Buy for 10 tokens
Дорогой Гость! Приветствую тебя в своем журнале! Меня зовут Наталья. Живу я, пожалуй, в самом живописном регионе матушки-России - на Кавказе. Выросла я в спортивной семье, и это отразилось на выборе специальности. Я закончила Кубанский Государственный университет физической, культуры, спорта и…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments