makowkina_nata (makowkina_nata) wrote,
makowkina_nata
makowkina_nata

Categories:

Удивительный факт о растениях





Ученые из британских университетов Бирмингема и Ноттингема распознали механизм, который позволяет цветковым растениям ощущать и «запоминать» изменения в окружающей среде.



Основой «способности запоминать» является белковый комплекс PRC2. Он относится к группе белков, которые отвечают за управление перемещением частей хромосом по ДНК, что способствует их расположению на нужном расстоянии друг от друга.

У высших растений PRC2 отвечает за начало цветения при наступлении благоприятной погоды. Как этот белок распознается благоприятный момент, для ученый оставалось загадкой.

Как удалось выяснить, «выключателем» PRC2 является другой белок — VRN2. Его особенностью является то, что при благоприятных для растения условиях — тепло, много кислорода — он крайне нестабилен и быстро расщепляется. Когда условия окружающей среды становятся более сложными, например, паводок, снег, низкий уровень кислорода, VRN2 становится стабильным. Это позволяет комплексу PRC2 запускать цветение при повышении температуры.

Команда ученых исследовала причины этого и обнаружила удивительное сходство между реакциями растений на холод и низкое содержание кислорода, возникающие во время наводнения.

«Растения обладают замечательной способностью ощущать и запоминать изменения в окружающей среде, что позволяет им контролировать свой жизненный цикл. VRN2 постоянно выходит из строя, когда он не нужен, но накапливается при правильных условиях окружающей среды. Таким образом, VRN2 непосредственно распознает и реагирует на сигналы из окружающей среды, а PRC2 остается неактивным до тех пор, пока не потребуется», — объясняет ведущий автор, доктор Дэниел Гиббс, из Школы биологических наук в Университете Бирмингема.

У животных тоже есть PRC2 и родственные ему белки. Но белка, который бы его «выключал», пока не обнаружено.

По словам профессора Майкла Холдсворта из Ноттингемского университета, который был одним из руководителей исследования, теперь важно выяснить, как холод приводит к повышению стабильности VRN2 и почему эта реакция аналогична реакции растения на наводнение.


Оригинал взят у biboroda в Удивительный факт о растениях


Subscribe
promo nemihail 19:15, yesterday 72
Buy for 20 tokens
Многие из вас наверняка уже слышали историю маленькой девочки, которую родители оставили в роддоме. Фото: Яндекс Картинки Это один из самых дорогих перинатальный центров Москвы, под руководством Марка Аркадьевича Курцера. Фото: Яндекс Картинки (Марк Курцер) Эта история настолько же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments